Блаженное время майских пикников все длится и длится. Впереди еще целых четыре выходных дня, чтобы собраться с друзьями, приготовить на мангале какую-нибудь вкусную еду и с аппетитом съесть ее на свежем воздухе, запивая сухим вином. Если вы уже успели приготовить по нашим рецептам шашлык, то теперь можно попробовать что-нибудь новенькое: овощи, морепродукты или жаренный на мангале сыр. Своими рецептами с нами делятся шеф-повара лучших ресторанов. 

Салат из печеных овощей 

Фото: предоставлено рестораном «Barceloneta»

Знаете ли вы, что в углях вкусно испечь не только картошку, но и баклажаны, и болгарский перец, и цукини. Все это готовится почти мгновенно, и если потом приготовить из печеных овощей салат, это просто фантастически вкусно! Рецепт от шеф-повара ресторана Barceloneta (Сочи) Алексея Павлова

Интредиенты:

    Баклажан – 40 г  Цукини – 40 г  Перец болгарский – 60 г Лук красный – 40 г Сыр фета – 20 г  Соус медово-горчичный – 30 г  Микс салата – 16 г 

Для соуса:

    Зернистая горчица – 20 г Мёд – 20 г Оливковое масло – 20 г

Как готовить:

Перед тем, как запекать овощи, разжечь уголь и дать ему прогореть. Как только он разгорелся и погас, угли готовы для приготовления овощей.

Все овощи, не очищая, целиком закопать в уголь (как печёную картошку) и держать так 5-7 минут до полного приготовления. Достать, остудить и произвольно нарезать.

Сыр фета нарезать кубиками, выложить сверху. Украсить смесью салатных листьев и заправить соусом. Подавать теплым.

Стейк из индейки в апельсиновом соке 

Фото: предоставлено рестораном «Steak House Syndicate»

На мангале получаются фантастические стейки! Одним из фирменных рецептов делится шеф-повар ресторана «Steak House Syndicate» Александр Скромных

Ингредиенты: 

    Филе грудки индейки – 200 г Апельсиновый фреш – 90 г Тимьян – 3 г  Белое сухое вино – 50 мл Чеснок – 6 г  Соль – 2 г  Специи – 2 г  Оливковое масло – 30 г 

Для приготовления салата: 

    Салат Айсберг – 30 г  Помидоры черри – 30 г  Базилик – 3 г Реган – 3 г  Сок лимона – 5 г Оливковое масло – 10 г  Соль – 2 г  Перец молотый – 1 г

Как готовить:

Смешать все ингредиенты для маринада: апельсиновый фреш, белое сухое вино, чеснок, оливковое масло – для маринада. Мариновать индейку в течение 2-3 часов.
Затем обжарить индейку на гриле до появления прозрачного сока.

Параллельно готовим салат: помидоры черри порезать на пополам, и смешивать с остальными ингредиентами. 
Выложить на тарелку стейк и хрустящий салат, перед подачей полить все оливковым маслом.

Большие креветки с соусом и перцем

Фото: предоставлено рестораном «Crabber»

Креветки на мангале очень вкусны! И готовить их одно удовольствие. Своим рецептом с нами поделился концепт-шеф ресторана «Crabber» Камель Бенмамар.

Ингредиенты:

    Креветки – 300 г Лимон – 0,5 шт Кинза – 10 г Соус тарре (можно заменить на терияки) – 15 г Оливковое масло – 10 г Соль, перец – по вкусу
     

Как готовить:

Смазать креветки оливковым маслом, поперчить и посолить по вкусу. Выложить креветки на решетку и держать до готовности (примерно 5-7 минут). Затем смазать их соусом и выложить на блюдо.

Подавать с лимоном и кинзой, предварительно посыпав черным перцем. 

Шашлык из копченого сыра по-черкесски

Фото: предоставлено рестораном «Хмели&Сунели»

Это блюдо советует приготовить шеф-повар ресторана «Хмели&Сунели» Гарик Манукян. Оно такое простое, что и рецепта-то никакого нет. Просто берешь правильный сыр и чуть обжариваешь, насадив на шампур. Сыр становится чуть жидким внутри, а снаружи напитывается дымком. Получается чудо, как хорошо!

Ингредиенты:

    Копчёный сыр чечил – 500 г

Для сальсы:

    Томаты вяленые – 1/4 стакана Базилик (свежий) – 1 пучок Петрушка – 1 пучок Масло оливковое – 1/4 стакана Бальзамик – 2 ст л Лук-шалот – 1 шт. Соль – по вкусу Перец черный – по вкусу

Как готовить:

Для сальсы нужны вяленые томаты, которые продаются во многих супермаркетах в виде консервов в масле. Вынуть томаты из масла, дать ему стечь, томаты мелко порезать. Базилик, петрушку и лук-шалот также мелко порубить, добавить к томатам. Влить оливковое масло, готовый соус бальзамик и всё хорошо перемешать.

Сыр нарезать кусками по 5-6 см. Насадить его на шампур и обжарить над углями с двух сторон 5-7 минут, чтобы внутри сыр стал мягким. Подавать с сальсой из вяленых томатов.

Приятного аппетита!

Источник: mir24.tv