Единственная солнечная обсерватория в Рф ведет круглосуточные наблюдения за главной звездой планетки. Научная деятельность обсерватории обхватывает практически все приоритетные направления базовых исследовательских работ современной астрономии, солнца и ее связи с землей. Больше всего ученых тревожут конфигурации в короне звезды и вспышки на ней. Как греется плазма короны, возникают, а потом исчезают пятна на солнце, ученые пока разъяснить не могут. Зато, понятно, что эти явления оказывают суровое воздействие на здоровье человека, погоду и в целом конфигурации атмосферного климата земли, молвят астрологи.

«Северное сияние, которое обитатели Москвы и области следили прошедшим в летнюю пору, итог вспышки на Солнце. Явления на Солнце также способны вызывать катастрофы, как это было, к примеру, в 1989 году в Канаде. Из-за сильной вспышки, тогда из строя вышла вся энергосистема страны. Поначалу вспышка возникает в виде малеханького протуберанца, который потом резко вспыхивает. Последствия вспышек Земля ощутит уже через считанные минутки в виде магнитных бурь», – ведает астрофизик Светлана Гусева.

К вспышкам на Солнце в особенности чувствительны люди с приобретенными и психологическими заболеваниями. В этот момент у их скачет давление, возникают резкие мигрени, коснуться это может и парящих в самолете людей. Некие люди ощущают приближение бури заблаговременно. Это проявляется в виде боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в суставах, увеличения давления и общего ухудшения самочувствия. В группе риска находятся, до этого всего, люди, подверженные болезням сердца и сосудов. Электромагнитная волна от вспышки вызывает помехи спутников. Погода на пламенной звезде может вывести его из строя и даже «сбить» с орбиты. В пору завышенной активности, «жаркий дружок» обеспечит перебои радиосвязи и электросистем, а точность GPS-сигнала может и совсем сойти на нет. Прогнозы солнечной погоды может быть предвещать лишь на недлинные сроки от 1-го до 3-х дней. Астрофизики молвят, все из-за неравномерной и неуравновешенной структуры Солнца.

«Солнце оказалось звездой переменной. На ней существует цикл, это цикл активности. Время от времени на Солнце мы лицезреем много пятен, время от времени их не достаточно. Солнце является и источником солнечного ветра. Колоритное проявление этого солнечного ветра является северное сияние. Но не только лишь они, нередко солнечная активность приводит к возмущениям магнитного поля Земли. От активности Солнца почти во всем зависит астронавтика. Огромные вспышки могут очень навредить здоровью астронавтов. Опосля таковой инфы они немедля должны уйти в особый отсек. По другому можно получить сильную дозу радиации», – гласит управляющий Кисловодской горной астрономической станции РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) Андрей Тлатов.

Наблюдения крайних нескольких веков демонстрируют, что активность Солнца изменяется циклически с периодом в 11 лет. За этот период времени количество пятен на поверхности Солнца равномерно вырастает, потом падает. Текущий цикл закончится в этом году. Это означает светило выходит из спячки и возможность появления небезопасных корональных выбросов будет очень высочайшей в 2024 году, уже посреди последующего цикла активности звезды, считают ученые. Хотя буквально предсказать капризы звезды все таки трудно. Как издавна есть подобные циклы и могут ли они изменяться в принципе, для астрофизиков во всем мире – пока загадка. Случались и аномально долгие периоды спокойствия на Солнце, к примеру в XVII веке. Тогда малое количество вспышек и пятен сравнивали с похолоданием атмосферного климата. Рост числа вспышек в нашу эру почти все сейчас связывают с глобальным потеплением. Есть и мировоззрение, что может быть рост активности светила в следующие 10 лет может повысить температуры на Земле и убыстрить изменение атмосферного климата.

«Желтоватый лилипут», такое прозвище выдумали астрологи – чтоб чувственно и даже интуитивно быть готовыми к причудам Cолнца. Обсерватория Cолнца находится на высоте 2000 метров над уровнем моря. Под прицелом 9 массивных телескопов все явления на Cолнце и оболочка Земли.

История горной астрономической станции РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) началась в осеннюю пору 1948 года. Трофейный коронограф до сего времени работает будто бы часы. Его вывезли из Германии опосля войны. По инициативе тогда юного астролога Мстислава Гневышева телескоп установили под Кисловодском, чтоб вести наблюдения за короной Солнца. Позднее поставили еще 8 телескопов, чтоб обеспечить наблюдение за всеми слоями и областями Солнца. Пространство для строительства обсерватории выбирали вдалеке от цивилизации, чтоб было меньше пыли в воздухе, и больше солнечных дней в году. Плато под Кисловодском подошло совершенно. Даже когда на плато спускается туман, за солнцем продолжают следить при помощи радиотелескопа.

Принципиально, чтоб мощная оптика была ориентирована на диск Солнца. А наблюдения были непрерывными: и деньком, и ночкой. Ни одно пятнышко либо даже самый небольшой взрыв на самой близкой и жаркой звезде – не должен миновать остроглазого глаза астролога.

Фото: Дмитрий Демьяненко, МТРК «МИР»

Добавить комментарий