Основное и главное правило применения раздельного питания:  не есть все подряд, то есть, не совмещать несовместимое. При правильном сочетании продуктов питания, пища будет хорошо усваиваться, и угроза лишних килограммов для вас перестанет существовать. Конечно, придерживаться этого принципа, в силу наших вкусовых привычек, не так – то уж и просто. Но конечный результат стоит того!

Первым описал  правила совместимости приема в пищу  продуктов питания  американский врач-диетолог. Зовут его Герберт Шелтон.  Главный принцип применения раздельного питания, по его мнению, заключается в разделении пищевых продуктов по степени их разной усваиваемости организмом.  Например, белки и жиры, или же углеводы и жиры и т.д.

Для того чтобы  желудок переварил  жиры, белки,  углеводы, организму требуется различные ферменты. Когда же смешиваясь, они попадают в желудок, то процесс переваривания пищи становится затруднительным, так как основные составляющие пищи мешают друг другу в процессе пищеварения. Результат – тяжесть в желудке, нарушение работы поджелудочной железы, избыточный вес.

Принцип раздельного питания и был разработан для того, чтобы избежать этих неприятностей со здоровьем. Существуют определенные, установленные наукой, правила совместимости продуктов здорового питания. И самое главное из них: чем проще пища, тем лучший результат будет достигнут для вашего здоровья и фигуры.

  Основные правила применения раздельного питания

1. Не смешивать углеводы с кислой пищей.

2. Не смешивать белки и крахмалы.

3. Не смешивать разные белки.

4. Не смешивать белки и жиры.

5. Не употреблять  в пищу кислые фрукты вместе с белками.

6. Не смешивать сахар с крахмалом.

7. Не сочетать различные продукты, насыщенные крахмалом.

8. Дыня, молоко и арбуз не сочетаются с другими продуктами питания.

  Основные, определяющие группы продуктов

Белки: яйца, мясо, соя, рыба, сыр, бобы и орехи.

Жиры: сало, сметана, растительное и сливочное масло, сливки.

Углеводы: хлеб, картофель, крупы, сахар,  макароны.

Крахмалы: картофель, хлеб, выпечка, злаки.

Сладкие свежие фрукты: финики, инжир, изюм.

Кислые овощи,  фрукты:  грейпфрут, апельсин, помидор, лимон, виноград, ананас.

Памятка совместимости  продуктов

Кислые фрукты сочетаются с молоком, кислыми фруктами и орехами, не сочетаются с крахмалом, белком, хлебом и злаками.

Зеленые овощи  хорошо сочетаются с белковыми продуктами и крахмалом, не сочетаются с молоком.

Крахмалы сочетаются с жирами растительными и животными, с зелеными овощами, не сочетаются с сахаром, белковыми продуктами.

Мясо сочетается с зелеными овощами, не сочетается с молоком, растительными жирами, углеводами и кислыми фруктами.

Орехи сочетаются с зелеными овощами, не сочетаются с молоком, сладостями, углеводами и белками, растительными и животными жирами.

Яйца сочетаются с зелеными овощами, не сочетаются с белками, углеводами, молоком, растительными и животными жирами.

Сыр сочетается с зелеными овощами, не сочетается с углеводами, белками, сладостями, растительными жирами и кислыми овощами.

Молоко сочетается с кислыми фруктами, не сочетается с углеводами, белками, зелеными овощами.

Растительные и животные жиры сочетаются с зелеными овощами и злаками, не сочетаются с белками.

Салаты и бобы сочетаются с зелеными овощами, не сочетаются с белками, сахаром и молоком, фруктами, растительными и животными жирами.

Злаковые сочетаются с зелеными овощами, не сочетаются с белками, молоком и кислыми фруктами.

Примерно за тридцать минут до приема пищи, для того, чтобы «заработал» желудок, надо выпить стакан минеральной негазированной или простой, кипяченой воды.

Промежуток между  ближайшими приемами пищи должен быть не меньше трех часов. Это необходимо для того, чтобы продукты успели перевариться и усвоиться организмом, а после – не «встретиться» в желудке.

Конечно, если мы выберем такую методику питания, то приносим в жертву свои любимые блюда, такие как: жареная картошка с рыбой или макароны с котлетой, всеми любимые бутерброды с сыром и колбасой, салат «Оливье», и многое другое.

Но повторяем, – это стоит того! Поменяв свои вкусы и привычки, согласно системе раздельного питания, вы наладите пищеварение, ваш желудок перестанет перегружаться, и вы, наконец, забудете о тяжести в теле. Вся пища, принимаемая желудком, будет прекрасно усваиваться, и лишние килограммы пройдут мимо вас стороной – вам они уже не угроза.

Это, всего лишь, – дело привычки, и вы начнете наслаждаться  мясом со свежей зеленью, и кашей с маслом.