Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не нашла нарушений в росте цен на бензин, о котором несколько дней назад посыпались сообщения изо всех уголков России. Рост цен на топливо не превысил установленный потолок, пояснили в ФАС в ответ на жалобы автолюбитей о резком росте цен на топливо на 70 копеек и более всего за одну ночь.

Рост розничных цен на бензин в регионах России с 1 января не превысил 1,7%, прибавленные к зафиксированным правительством потолкам цен, уточнил начальник управления по топливно-энергетическому комплексу ФАС Дмитрий Махонин. Он также добавил, что нефтяные компании не нарушают договоренностей о стабилизации рынка топлива.

«В ряде регионов мы отфиксировали рост цены размере не более чем на 1,7% с 1 января. Преимущественно это регионы европейской части России»,— цитирует представителя антимонопольной службы ТАСС.

По словам Махонина, цены на топливо пошли вверх большей частью на АЗС крупных вертикально-интегрированных компаний. Нефтяники объясняют повышение стоимости бензина ростом НДС. Других причин и предпосылок нет, «потому что маржинальность достаточно приемлемая», добавил представитель ФАС.

Напомним, утром пятого января социальные сети и паблики наводнили жалобы автовладельцев, заявлявших, что цены на автозаправках рванули вверх всего за одну прошедшую ночь.

Отмечается, что эксперты не ожидают дальнейшего ощутимого роста топлива из-за налогов и акцизов, однако весной ситуация может в корне измениться.

Ольга Толмачева

Источник: ussurmedia.ru

Добавить комментарий