Количество «безнадёжных» ипотечных кредитов в 2018-м году увеличивалось на 20%, в денежном выражении показатель составил 75 млрд рублей, подсчитали в бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс». Уже порядка 30 тысяч заёмщиков не могут своевременно вносить ежемесячные платежи по кредитам на покупку жилья.

В «безнадежные» ипотечные кредиты записывают в случае просрочки более, чем на 90 дней. Как сообщает портал News.ru, по сравнению с 2017 годом количество таких кредитов в 2018 выросло на 14%.

Как считают эксперты, резкий рост «безнадёжной» ипотеки, возможно, является техническим. «Обычно в конце каждого года банки списывают или продают проблемные кредиты, но в ушедшем году кредитные организации этого не делали. Это и могло привести к увеличению объёма просроченной ипотеки», — рассуждает гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин.

Стоит отметить тот факт, что в прошлом году наблюдался активный рост ипотечного спроса. Россияне брали кредиты с пониженными процентными ставками и не обращали внимание на рост кредитной нагрузки. Среди них было немало тех, для кого первоначальный взнос не являлся обязательным.

«Платежи по этим займам могли стать неподъёмным бременем для определённых заемщиков», — резюмирует эксперт.

На динамике показателя просроченной задолженности скажутся и общие экономические показатели в стране — реальные доходы граждан, инфляция.

Эксперт полагает, что банки проведут списание или продадут просроченные ипотечные кредиты, чтобы не допустить темпов роста просрочки. Серьёзного роста «безнадежной» ипотеки не допустит и Центробанк, ведь этот рынок находится у регулятора на особом контроле.

Вероника Преображенская

Источник: ussurmedia.ru

Добавить комментарий