Японские власти заявили о готовности подписать мирный договор с Россией при получении гарантий о передаче острова Шикотан и группе островов, которую в Стране восходящего солнца называют островом Хабомаи. Возможность передачи со стороны РФ двух других островов — Итуруп и Кунашир в Японии назвали «нереалистичной».

Японские власти уверены: основания для передачи Шикотана и Хабомаи закреплены в советско-японской Совместной декларации от 1956 года, об этом сообщает агентство Kyodo, ссылаясь на источник в японском правительстве. Как отмечает издание, премьер-министр страны Синдзо Абэ готов подписать мирный договор с Москвой, если Россия даст гарантия на Шикотан и острова Полонского, Осколки, Зелёный, Дёмина, Юрий, Анучина, Танфильева и другие еще меньше, включенные в состав группы островов Хабомаи.

Указанные острова должны быть переданы под японскую юрисдикцию, заявили в Токио. Власти Японии надеются, что «снижение аппетитов» поможет ускорить переговоры, которые при сохранении претензий в полном объеме могут затянуться на неопределенный срок.

В Кремле, в свою очередь полагают, что тема островов осложняет переговоры между Москвой и Токио о подписании мирного договора. Власти РФ выдвинули свое условие подписание документа: Япония должна признать суверенитет России над Курилами и согласиться с итогами Второй мировой войны. Об этом сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Он добавил, что Курилы являются неотъемлемой частью территории РФ, отдавать их Москва не намерена.

Напомним, переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ по поводу подписания мирного договора назначены на 22 января. В Кремле считают, что они будут непростыми. После переговоров лидеры двух стран сделают официальное заявление.

Анна Кольцова.

Источник: ussurmedia.ru

Добавить комментарий