С 1 января в российских магазинах переписали ценники. Причиной повышения стоимости различных товаров стало повышение НДС с 18% до 20%. Прибавка к ценам, по мнению экспертов, в некоторых случаях может оказаться выше, чем 2%. Насколько россиянам придется раскошелиться?

Автомобили. Фото: ИА PrimaMedia

Автомобили

Еще до наступления нового года дилеры упорно советовали покупать автомобили по «старой» цене и были правы. НДС «разогрел» автоцены. Причем европейские, японские и российские автопроизводители проявили завидную солидарность в этом вопросе. Стоимость своих автомобилей повысил АвтоВАЗ. Так, цена Granta и 4×4 увеличилась на 15 тысяч рублей, Largus, Vesta, Vesta Cross и Vesta CNG, а также хетчбэка XRAY — на 20 тысяч рублей. Вслед за ним о повышении цен объявили Mitsubishi и Nissan. Кроме того, в России подорожали автомобили BMW, Ford, Jeep, Lexus, Mazda, Mercedes-Benz, Skoda, Smart, Toyota. Поднял цену и Citroen, цена на автомобили, продаваемые в России, выросла от 20 до 100 тысяч рублей. Продукция Peugeot стала дороже на сумму от 20 до 80 тысяч рублей, а машины Renault подорожали на 15-38 тысяч рублей.

В целом же в 2019 году, по мнению опрошенных «Российской газетой» экспертов, стоимость новых автомобилей в России может подскочить на 10%.

АЗС. Фото: ИА PrimaMedia

Бензин

Бензин «взлетел» в цене за одну ночь. Об этом автомобилисты сразу нескольких регионов сообщили в соцсетях. Многие из них заметили, что цифры на табло заправок изменились, поднявшись на одних АЗС на 40 копеек, на других — на все 80. Вслед за водителями этот факт подтвердили и наблюдатели. Владельцы автозаправок «успокаивали» потребителей тем, что рост цен связан исключительно с повышением НДС с 18 до 20%.

По оценкам экспертов, многие АЗС подняли цены на 1,7% – именно о таком росте в январе нефтяники договорились с правительством РФ. В целом по году рост цен на бензин ограничили 4,6%. Он станет еще одним слагаемым в повышении стоимости на остальные товары и услуги.

Супермакрет. Фото: ИА PrimaMedia

Продукты

Что касается самой важной категории товаров — продуктов — этой сфере на рост цен серьезно влияет сезонный фактор, поэтому в одночасье заметить повышение цен на продукты питания сложнее. К тому же, на ряд продуктов по-прежнему действует льготный НДС (10%). Это мясо (за исключением деликатесов и полуфабрикатов), молочные и мучные продукты, крупы, сахар, овощи. Но вот что интересно: «Руспродсоюз» дал свои прогнозы, заявив, что продукты питания подорожают на 8% уже в первом квартале.

Увеличение НДС сказалось и здесь, но к нему, словно «паразиты», присоединились и другие факторы: повышение ключевой ставки ЦБ, что влияет на стоимость кредитов для бизнеса, удорожание логистики в связи с ростом цен на топливо. Как сообщили эксперты, потребители увидят основной рост цен в феврале-марте этого года.

Ранее Росстат уже заявлял о росте потребительских цен в январские праздники на 0,5%.

ЖКХ. Фото: ИА PrimaMedia

Коммунальные услуги

Повышенный сбор покажет себя и в платежках за коммунальные услуги. С 1 января уже произошло подорожание в ходе первого этапа — на 1,7%. С июля ЖКХ поднимется в цене еще на 2,5%. Но уже январское повышение для многих станет чувствительным, так как в это время ощутимо «тянет» отопление. Повышение в среднем по стране в сумме составит 3,7% (январское и июльское). Однако названы регионы, где повышение тарифов будет выше среднего. Это Москва (4,8%), Санкт-Петербург (4,5%), Дагестан (3,8 %).

Промтовары

Рост налога скажется и на секторе промышленных товаров. Перечень льготных категорий здесь меньше (это в основном детские товары и учебники). Еще одним поводом для корректировки ценников становится изменение курсов валют.

Гаджеты. Фото: pixabay.com

Электроника

Производители смартфонов одними из первых отреагировали на повышение НДС в России. Выросли цены на продукцию Apple и избирательно на некоторые модели смартфонов Samsung. С начала года продукция Apple подорожала в российском интернет-магазине компании на 1,7%, а Samsung повысил цены на некоторые модели смартфонов, включая Galaxy Note 9, сообщает «Коммерсант». Теперь цены включают НДС в размере 20%. Так, к примеру, iPhone Xr на старте продаж в октябре стоил от 64 990 рублей, а сейчас — от 66092 рублей.

Флагманская модель смартфона Samsung — Galaxy Note 9, вышедшая в августе по цене от 69 990 рублей, в онлайн-магазине компании подорожала более чем на 2%. Однако эксперты прогнозируют, что рост цен в зависимости от модели может достигнуть 5%.

Мобильный Интернет

Помимо новой ставки НДС провайдерам придется потратиться на «подстройку» под новые законы. Поэтому связь подорожает не на 0,5%, а значительно серьезнее. Вместе с тем поднимутся и цены на мобильный интернет. Крупные сотовые компании рассылали «весточки» о повышении тарифов еще перед новым годом. По мнению экспертов, пакетные тарифы на мобильный Интернет, стоимость которых увеличивается время от времени, в 2019 году подорожают до 15%.

Летний отдых. Фото: ИА PrimaMedia

Туристические путевки

Подорожали путевки за границу и по России. В среднем путевки за рубеж по сравнению с прошлым годом теперь стоят на 15-20% больше. Чтобы отправиться в путешествие по регионам России, туристам придется заплатить на 5-10% дороже, чем в 2018 году.

Участники рынка рассказали, что средняя цена путевки по России составляет 22 тысячи рублей. А в такие востребованные зимой страны как Таиланд и Доминикана — 41 и 57 тысячи рублей соответственно.

Самолет. Фото: ИА PrimaMedia

Авиабилеты

Стоимость авиабилетов поднялась на 20-30%. Сотрудники сервиса Aviasales сообщили, что подорожание связано с ростом цен на топливо, о чем говорилось ранее. Цена авиабилетов на российские направления стала выше на 5,5% и составляет в среднем 6,8 тысяч рублей.

На 8% подорожали билеты из Москвы в Турцию и составляют, в среднем, 12,9 тысячи рублей.

Дороже стали билеты и на железнодорожном транспорте. С 1 января увеличилась стоимость плацкартных и общих мест в поездах. Такое подорожание почти на 4% (3,9%) одобрила российская ФАС. Новые цены на ж/д билеты должны помочь компании ускорить обновление подвижного состава.

Касса. Фото: ИА PrimaMedia

Арифметика расходов

По словам доцента кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова Екатерины Новиковой, которые приводит портал «ФедералПресс», автоматический средний подъем цен на 2% – это только начало: «Производство того или иного товара или услуги включает большое количество промежуточных звеньев, включая логистику и транспорт. В связи с этим стоимость готового продукта возрастает процентов на 10 в сравнении с предыдущим ценником».

Несложно подсчитать, сколько придется заплатить каждому гражданину в среднем за повышение НДС, утверждает эксперт. Для этого нужно предполагаемый эффект для бюджета (600 млрд рублей ежегодно) поделить на население страны. Получится в среднем 4150 рублей на человека. Среднестатистическая российская семья из четырех человек недосчитается в кошельке почти 17 тысяч рублей.

Вероника Преображенская

Источник: ussurmedia.ru

Добавить комментарий