Парламентарии нижней палаты проголосовали против трех законопроектов, которые представили оппозиционные фракции Госдумы. Законопроекты были направлены на возврат индексации пенсий работающим гражданам и корректировку размера страховых пенсий из-за изменения стоимости пенсионного коэффициента. При этом, один из документов также предлагал доиндексировать пенсии неработающим пенсионерам. Как отметил депутат Госдумы Олег Шеин, в 2015 году индексация пенсий для пенсионеров, не осуществляющих трудовую деятельность, была проведена только на 4%, вместо установленного Федеральным законом «О страховых пенсиях» уровня индексации в размере потребительских цен, на тот момент который был равен 12,9%. В связи с этим, по мнению законодателей необходимо пересчитать размер страховых пенсий и выплатить недополученные гражданами суммы с 1 января 2016 года по 1 января 2018 года.

Свои законодательные инициативы представили депутаты трех фракций: «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР.

Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы, в свою очередь, рекомендовал депутатам не поддерживать законопроекты.

Член Комитета Ольга Баталина напомнила, что ранее Министерство финансов РФ выступало за полную отмену выплат пенсий работающим пенсионерам. Однако, консенсус был достигнут, и принято решение отменить только индексацию.

— После завершения трудовой деятельности, пенсия претерпевает повышение по всем индексациям, которые были произведены за время продолжения работы пенсионера, — отметила она.

Также Ольга Баталина напомнила, что пенсионеры не получают социальные пенсии и доплаты за выслугу лет пока не окончат свою трудовую деятельность.

Парламентариями было высказано мнение, что недоиндексированность пенсий работающие граждане в силах покрывать самостоятельно из заработной платы.

Саша Бусова

Источник: ussurmedia.ru

Добавить комментарий