Снижение темпов роста экономики Китая началось в 2008 году. Спустя 10 лет оно достигло рекордного минимума с начала 1990-х, пишет «Медуза».

Показатель в 6,6% — худший за 28 лет, однако он почти вдвое превышает среднемировой уровень в 3,8%. Власти Китая, несмотря на все усилия, не могут преодолеть спад. Перемен к лучшему не ждет никто в мире.

Значительные потери уже понесли иностранные компании, работающие в Поднебесной. Apple потеряла место в тройке крупнейших мировых корпораций. Samsung по итогам четвертого квартала 2018 года, прогнозирует падение на 30%.

Китайские потребители, рынок которых стал за эти годы одним из самых крупнейших в мире, стали переходить на более дешевые местные марки — Huawei и Xiaomi. Впрочем, последняя испытывает большие проблемы — в течение трех январских дней она потеряла более шести млрд долларов стоимости (43%).

Самым отрицательным последствием для российской экономики станет сокращение экспорта в Китай. Прежде Поднебесная покупала почти половину мировых объемов стали, меди, угля и свинины, треть объемов риса. Вероятнее всего падение цен на эту продукцию. Однако главная угроза — падение цены на нефть при том, что доля минерального сырья в российском экспорте в КНР достигает 70% и нефтяники РФ рассчитывали на увеличение поставок.

В Европе сильнее всего пострадают немецкие автопроизводители, которых затронет сокращение китайского рынка потребления. Уменьшение спроса на автомобили из Германии по цепочке отразится на других предприятиях Европы.

Всемирный банк еще в прошлом году сообщал о высокой вероятности ухудшения ситуации сразу в американской и китайской экономиках, если их снижение в совокупности составит 1%, падение всей мировой экономики неизбежно, что может вызвать в 2020 году глобальный кризис.

Егор Тараруев

Источник: ussurmedia.ru

Добавить комментарий