20 июля во всем мире отмечается беззаботный и веселый летний праздник – Международный День торта. Он посвящен дружбе и общению между людьми. Его девизом стала фраза «I cake you», которую можно перевести как «Я приду к тебе с тортиком». День торта – это совсем еще молодая традиция, празднику всего 8 лет. Чтобы вы могли достойно отметить этот день и порадовать друзей и близких, шеф-повара московских ресторанов поделились своими фирменными рецептами тортов. Все их желательно готовить накануне, чтобы они успели основательно пропитаться. 

Японский торт с чаем матча 

Необычный зеленый цвет и экзотически привкус этому блинному тортику придает чай матча, который продается в виде порошка. Готовить его довольно просто. Своим рецептом делится шеф-повар ресторана «Чайхона № 1» Сергей Сущенко.

Фото предоставлено рестораном «Чайхона № 1»

Ингредиенты:

Для блинов

    Мука пшеничная – 210 г Молоко 3,2% – 565 мл Сахар песок – 80 г Масло сливочное – 45 г Яйцо куриное – 4 шт Чай матча – 10 г

Для крема:

    Яйцо куриное – 2 шт Сахарная пудра – 140 г Сливки 33 % – 220 мл Сыр Маскарпоне – 330 г Желатин (порошок) – 6 г Чай матча – 6 г Ванилин – 1 г

Для соуса:

    Клубника – 500 г Сахар – 250 г

Как готовить:

Муку и чай матча просеять в глубокую миску, добавить сахар, перемешать, чтобы чай распределился равномерно по всему объему. Добавить яйца, хорошо перемешать венчиком до однородной массы. Тонкой струйкой влить в смесь молоко и тщательно перемешать. Сливочное масло растопить, добавить в тесто и еще раз перемешать. Готовое тесто процедить через сито и оставить под крышкой. Тесто должно настояться при комнатной температуре 30 мин. Тонкие блины испечь на растительном масле на сковороде диаметром 22 см.

Желатин растворить в 50 г воды поставить на водяную баню и нагревать, пока желатин не растворится. Затем остудить его. Для крема яичные желтки отделить и взбить с просеянной сахарной пудрой. Продолжая взбивать, добавлять постепенно сыр Маскарпоне, просеянную матчу, сливки. Затем ввести в крем остывший раствор желатина. Все перемешать.

Теперь надо собрать торт: блины сложить стопкой, промазывая каждый кремом. Верхний блин сверху не смазывать. Затем обмазать края торта. Убрать в холодильник на 3 часа. 

Для клубничного соуса ягоды выложить в миску и растолочь. Можно и по-другому: половину измельчить в блендере, а половину мелко порезать и добавить в соус. Консистенция должна получится структурная, с кусочками мякоти клубники. Смесь ягод смешать с сахаром и дать настояться до растворения сахара.

Подавать торт с клубничным соусом и мороженым. 

Птичье молоко 

Этот вариант «Птичьего молока» понравится вам куда больше любых покупных аналогов. Только попробуйте его приготовить, и вы никогда не согласитесь на магазинные альтернативы! Рецепт – от шеф-кондитера кафе «Дружба. Мануфактура Еды»  Алексея Кондрашина. 

Фото предоставлено кафе «Дружба. Мануфактура Еды»

Ингредиенты:

Для коржа

    Сливочное масло -200 г  Сахар – 200 г  Эссенция ванили – 3 г  Мука – 500 г  Разрыхлитель – 500 г  Яйца – 2 шт 

Для суфле 

    Сгущенка – 140 г  Сливочное масло – 240 г  Эссенция ванили – 6 г  Сахар – 230 р  Агар – 10 г  Вода – 310 г  Сироп глюкозы – 50 г  Белок – 200 г  Сок лимона – 50 г Глазурь:  Горячая вода – 140 г  Темный шоколад 53 % – 300 г 

Как готовить:

Сливочное масло с сахаром и ванилью вбить до бела. Добавить яйца и взбить до однородной консистенции. Муку соединить с разрыхлителем и понемногу всыпать в массу из сливочного масла с яйцом и сахаром, хорошо размешивая. Полученное тесто тонко раскатать и выпекать при 180 градусах 10-14 минут. С помощью кулинарного кольца вырезать выпеченный корж нужной формы. Колец потребуется несколько мелких или одно большое.

Для суфле взбить сгущенку со сливочным маслом и эссенцией ванили до бела. Переложить в большую емкость. 

Смешать агар с водой и оставить для набухания, затем довести смесь до кипения и варить на медленном огне около 5 минут, если агар-агар в порошке и 10 –15 минут, если он в хлопьях, пластинах или лентах. Постепенно добавить сахар и сироп глюкозы, сварить сироп, доведя его до такого состояния, чтобы он слегка начал закипать. Затем чуть-чуть дать остыть.  Взбить белок до легкой густоты. Сироп тонкой струйкой влить во взбитый белок, продолжить взбивать на полной скорости. Когда масса немного остынет, но не до конца, добавить лимонный сок.

Обе массы (со сливочным маслом и белковую) соединить вместе и перемешать. Выложить ровным слоем в форму с коржом (стенки формы должны быть высокими, чтобы удерживать суфле, пока оно не застынет). Убрать в холодильник на 3 часа.

Когда торт хорошенько застынет, снять кулинарное кольцо и покрыть его глазурью. Для глазури растопить шоколад на водяной бане. Распределить глазурь по торту. Убрать в холодильник (желательно на ночь).

Шоколадный торт с фисташковым мороженым 

Шоколадный торт – это беспроигрышный  вариант. К тому же сделать его совсем просто. Рецептом торта, который можно приготовить всего за 30 минут, с нами поделился шеф-повар ресторана «Кузня» Руслан Закиров

Фото предоставлено рестораном «Кузня»

Ингредиенты: 

    Горький шоколад 70% – 340 г «» Сливочное масло – 95 г  Глюкоза – 1 ч. л. Яйца – 8 шт  Сахарная пудра – 40 г  Морская соль – по вкусу  Фисташковое мороженое – 1 шарик на прцию

  
Как готовить:

Духовку разогреть до 180 г. Форму для выпекания (в идеале 23 см) хорошо смажьте маслом 
Шоколад и масло растопить на водяной бане, как ингредиенты начнут таять смешайте их.
Чтобы глюкоза стал жидкой нужно разогреть ее пару секунд в микроволновке и добавить к шоколаду с маслом. Следом добавить желтки и хорошо размешать до единой консистенции. 

Белки взбить отдельно до пышной пены, добавить сахарной пудры и морской соли – снова перемешать. Полученную массу хорошо смешать с шоколадной. После чего все выложить в форму, дать осесть немного и выпекать 15 минут при 180 г. 

По готовности достать и духовки и дать остыть. Подавать с шариком фисташкового мороженого.

Источник: mir24.tv