У вас бывает такое состояние, когда неимоверно, невозможно и безудержно хочется свежей зелени с грядки? Лично я каждую весну испытываю настоящую гастрономическую страсть ко всякой съедобно ботве: зеленый лук, петрушка, укроп, базилик, щавель, мангольд, шпинат, салатные листья всех видов – этого добра сейчас и на рынках, и в супермаркетах видимо-невидимо. Новыми идеями витаминных салатов с нами поделились шеф-повара лучших ресторанов.

Салат с лососем и шпинатом

Фото: предоставлено рестораном «Гранд-Кафе Dr. Живаго»

Этот салат по рецепту су-шефа ресторана «Гранд-Кафе Dr. Живаго» Александра Мишина – вполне плотное, но не калорийное блюдо. Оно отлично подойдет для того, чтобы утолить голод, не переставая худеть – просто мечта для тех, кто сидит на диете в преддверии пляжного сезона.

Ингредиенты:

    Лосось слабосоленый – 60 г Листья смеси салатов – 30 г Шпинат свежий – 30 г Яйцо – 1 шт Уксус – 1 ст л Масло оливковое – 20 г Лимонный сок – 5 г Апельсиновый сок – 10 г Перец – по вкусу

Как готовить:

Листья салатов промыть, просушить, заправить оливковым маслом, соком лимона и апельсина.

Сделать яйцо-пашот: налить в небольшую кастрюлю холодной воды на 2/3 объема, влить ложку уксуса и поставить на огонь. Теперь следить: вода должна дойти до степени полукипения, когда уже начнут подниматься со дна маленькие пузырьки, а вода чуть бурлить. Теперь настало время варить пашот. Аккуратно разбить яйцо в пиалу, взять ложку и закрутить воду в кастрюле в воронку, и в эту же воронку быстро, но очень аккуратно, влить яйцо, почти касаясь краем пиалы воды. Уменьшить огонь до самого маленького. Варить 2 минуты, затем достать яйцо шумовкой.

На салат по краям выложить ломтики лосося тонкими полосками, посередине уложить яйцо пашот. Сбрызнуть оливковым маслом и слегка поперчить.

С киноа и рукколой

Фото: предоставлено рестораном «ERWIN. Река. Море. Океан»

Киноа очень любят те, кто следит за фигурой. Эта чудо-крупа очень сильно разбухает при варке и создает ощущение сытости при небольшой калорийности, к тому же регулирует водный баланс. Лично я добавляю ее почти во все зеленые салаты: получается сытно, да и вкус ее мне очень нравится. Своим рецептом салата с киноа делится су-шеф​​​​​​​ресторана «ERWIN. Река. Море. Океан» Ростислав Ерешко.

Ингредиенты:

    Киноа – 100 г Томаты – 100 г Лимонный сок – 3 г Кинза свежая – 2 г Сахар – 3 г Соль – 3 г Масло оливковое – 10 г Красный маринованный лук – 30 г Салат руккола – 15 г

Как готовить:

Лук нарезать перьями, добавить сахар, соль и сок лимона, оставить на 30 минут настояться.

Крупу киноа отварить и остудить. Томаты нарезать мелким кубиком. Киноа смешать с томатами, мелкорубленной кинзой, маринованным луком.

Заправить салат оливковым маслом и выложить в центр тарелки, сверху по кругу украсить листьями рукколы.

С авокадо и азиатской заправкой

Фото: предоставлено рестораном «Кузня»

Этот рецепт салата с молодыми овощами необычным азиатским соусом — от бренд-шефа ресторана «Кузня» Руслана Закирова.

Ингредиенты:

    Авокадо – 50 г Фасоль стручковая – 50 г Огурцы свежие – 40 г Цукини – 35 г Руккола – 5 г Мини шпинат – 5 г Семена тыквы – 5 г Капуста белокочанная – 15 г Масло оливковое – 4 г

Для азиатской заправки:

    Мед – 8 г Соус соевый – 10 г Апельсиновый фреш – 15 г Масло оливковое – 8 г Сок юдзу – 3 г

Как готовить:

Все ингредиенты для азиатского соуса соединить и тщательно перемешать.

Нарезанные ломтиками свежие огурцы соединить с нашинкованной и чуть перетертой в ладонях белокочанной капустой, тонкими слайсами цуккини и с фасолью, бланшированной несколько минут в кипятке. Руслан Закиро, кроме обычной стручковой, добавляет в этот салат зеленую фасоль эдамаме, которую можно купить в отделах паназиатских продуктов. Она богата растительной клетчаткой и жирными кислотами. Но в домашних условиях можно обойтись и одним видом фасоли.

Добавить в салат рукколу и шпинат, сверху выложить половинку свежего авокадо. Заправить салат оливковым маслом и соусом на основе меда, соевого соуса, апельсинового фреша, оливкового масла и сока юдзу. Украсить салат семенами тыквы.     

Ласковый Баста

Фото: предоставлено рестораном «Дружба»

В этом салате так удачно сочетаются нежный сыр из сливок и молока с хрустящими овощами и ароматными травками, что его хочется пробовать снова и снова! Рецепт от шеф-повара ресторана «Дружба» Ивана Яковлева.

Ингредиенты:

    Масло оливковое – 25 мл Сыр Буррата – 75 г Помидор – 125 г Огурец – 100 г Смесь зелени: руккола, петрушка, базилик – 15 г Перец болгарский – 25 г Лук репчатый – 1 г Соль – 2 г Перец – 2 г Салат листовой – 15 г

Как готовить:

Снять шляпку с сыра буррата. Это мягкий итальянский сыр, относящийся к семейству сыров моцарелла. Он выглядит, как мешочек, завязанный сверху и продается сейчас во многих супермаркетах.

Помидоры, огурцы, болгарский перец и зелень вымыть и крупно нарезать. Выложить на тарелку, в середину овощной подушки раскрыть сыр, заправить все оливковым маслом, посолить и поперчить. При подаче украсить салатом руккола и веточкой базилика.

Со шпинатом и жареным адыгейским сыром

Фото: предоставлено рестораном «Вареничная №1»

Еще одним рецептом вкуснейшего зеленого салата с сыром поделилась бренд-шеф ресторана «Вареничная №1» Алёна Солодовиченко. Адыгейским сыр для него она быстро поджаривает на сковороде-гриль и добавляет в блюдо теплым.

Ингредиенты:

    Сыр адыгейский – 55 г Руккола – 10 г Шпинат свежий – 15 г Щавель – 15 г Лук красный – 5 г Помидор – 40 г Базилик – 3 г Бальзамический крем – 5 г Масло оливковое – 10 г

Для заправки:

    Масло оливковое – 10 г Соль морская – по вкусу Смесь 5 перцев – по вкусу Уунжут – 2 г Масло подсолнечное – 0, 005 гр.

Как готовить:

Рукколу промыть, перебрать, удалить толстые стебли. Сыр нарезать крупными пластинами, обжарить с двух сторон так, чтобы получилась сеточка на сковороде-гриль, застеленной пергаментом и смазанной подсолнечным маслом. Соединить рукколу, шпинат, лук красный, нарезанный кольцами, щавель, бальзамический крем и масло оливковое, все перемешать (не мять). Салат выложить на тарелку для подачи, далее выложить крупные кубики помидора. Блюдо полить маслом оливковым, приправить морской солью, смесью из 5 перцев, пропущенных через мельницу. Декорировать кунжутной смесью и соцветиями базилика.

Из битых огурцов с кинзой и кешью

Фото: предоставлено рестораном «Китайская грамота. Бар и Еда»

Этот салат широко распространен в китайской кухне. Шеф-повар ресторана «Китайская грамота. Бар и Еда» Чжан Сяньчэн поделился своим авторским вариантом рецепта.

Ингредиенты:

    Огурец – 140 г Орехи кешью жареные – 22 г Соевый соус светлый – 15 мл Сахарный песок – 3 г Кинза – 15 г Чеснок – 5 г Масло острое – 10 г Уксус рисовый черный – 15 мл Масло кунжутное – 11 г

Как готовить:

Приготовить фирменный соус: соединить соевой соус, острое масло, кунжутное масло, уксус и сахар.

Свежий огурец отбить тыльной стороной ножа, нарезать брусками. Чеснок нарезать мелко, а кинзу – крупно. Перемешать огурец, кинзу и чеснок в салатнике. Добавить орехи кешью, заправить соусом и перемешать.

Приятного аппетита!

Источник: mir24.tv