Я все успею, времени еще «вагон». За месяц сделаю шикарный проект и сяду в кресло начальника отдела…
За неделю я точно справлюсь…
Боже, осталось три дня…
Сделала средненький проект. Зато успела к назначенному сроку. Ну, не получила место руководителя. Подумаешь! Меня еще ждет тысяча возможностей проявить себя…

Фото с сайта www.missbagira.ru

Так я думала года три назад, до того как заметила, что падаю в «яму отложенных возможностей». В какой-то момент я с ужасом осознала, что только рисую в воображении жизнь своей мечты, но ничего не делаю для того, чтобы она началась.

Я откладывала возможность начать заниматься бегом… Хотя это требовало 30-40 минут свободного времени в дни запланированной пробежки и должно было принести мне улучшение самочувствия, подтянуть формы тела. Кроссовки уже давным-давно запылились в углу. Сотни видео о правильном дыхании, разминке и заминке для «бега с умом» были мною выучены наизусть. Но, реализовать свое желание я почему-то никак не спешила.

Я откладывала возможность прочитать новую книгу, пройти интересующие меня курсы, долгожданную поездку в Исландию… Знания и впечатления, полученные из этих источников, должны были принести мне радость, моральное удовлетворение и расширить кругозор, сделать меня умнее и счастливее. Но, опять же, рвения воплотить эти замыслы в жизнь не было.

Я откладывала возможность проявить себя как супе-работника…Все проекты, выполненные мною в тот период жизни, были сделаны «спустя рукава». Хотя в голове каждый из них «крутился» до срока сдачи. Я четко осознавала, что их реализация поможет мне вырасти по служебной лестнице и стать более самодостаточной и финансово успешной. Было даже желание выполнить их как-то особенно. Но, все стояло на своих местах. Я просто либо ничего не делала, либо занималась пустяками. Мысль о том, что успею сделать лучше других в следующий раз, на время утешала.

Краски сгустились… или наступило прозрение

Фото с сайта www.b17.ru

Все бездействие и сплошные мечты о том, что вот-вот начнется прекрасная и счастливая жизнь, стали приводить к чувству тревоги и страха, ненависти и отвращения к себе. Меня раздражали более молодые и менее опытные коллеги, которые уже «шагали» верх по ступенькам служебного успеха. Самостоятельное «торможение» жизни приводило к депрессивному краху.

Конечно, удавалось оправдать бездействие физической усталостью, нехваткой времени из-за детей и семейных забот. В моей голове находились любые поводы, лишь бы сделать важные дела позже.

И так было до тех пор, пока я сама себя «не поймала» за руку. Пока я не поняла, что накапливаю отложенные дела как камни, которые толкаю перед собой и трачу на это много сил и энергии. В тот момент пришло осознание, что в голове сидит «нечто» и разрушает мою жизнь.

Я сама вычислила, что отношусь к достаточно большой группе людей, которых по-научному называют прокрастинаторы. Осознавать, что я — человек, который просто заменяет значительные и важные дела более приятными и не очень срочными, — не самое пирятное чувство. Но, самое страшное было то, что в моем случае, это становилось причиной серьезных стрессов.

Болезнь или еще нет?

 

Фото с сайта www.ladyplace.ru

И таких как я – не так уж и мало. По данным статистики половина населения страны так или иначе подвержена откладыванию дел на дни, недели, месяцы, годы или даже навсегда…

Выделяют 2 вида прокрастинации:

    с четким ограничением по времени. Человек, может отодвигать выполнение своих задач до определенного момента ограниченного определенными сроками. Такими прокрастинаторами, например, являются студенты, которые готовятся к экзамену в последнюю ночь. Такой вид откладывания можно условно назвать «положительным», или «еще не болезнь». Он позволяет сгенерировать нужные действия в короткие сроки, часто может стать источником уникального решения проблем.
    без временных рамок – долгосрочное отдаление решение вопросов. Этот вид можно назвать «отрицательным», или «уже болезнь». Человек не заметно для себя находится в «состоянии отложенной жизни». Отправляет в «бессрочное плавание» улучшение своего финансового и морального состояния, решение первостепенных задач, т.е. все, что надо рано или поздно сделать.

Моя прокрастинация являлась «коварной болезнью». Только страх того, что жизнь вот-вот пройдет мимо и я ничего не успею, не достигну, заставил меня избавиться от этого страшного «недуго».

Кто виноват и что делать?

Фото с сайта www.big5.ru

Мнения специалистов самых разных сфер и уровней о том, почему многие из нас откладывают на потом не только важные дела, но и свою собственную жизнь, очень разнятся.

Одни говорят, что вминой всему лень, умноженная на отсутствие силы воли. Другие твердят, что дело в отсутствии мотивации, страхе неудач и низкой самооценке. Третьи ругают «охотников отложить все на потом» в отсутствии умения планировать и организовывать время. Четвертые утверждают, что виной бывает даже перфекционизм и представляемая недостижимость цели.

Источником моего «недуга», возможно, была комбинация сразу нескольких факторов. Я поняла, что не хочу и даже боюсь с ним жить. Это заставило искать пути решения проблемы. Они находились разные – эффективные и не очень. Хочу рассказать о тех, которые мне помогли:

    Заведите ежедневник и обязательно записывайте в него каждый день список дел. Не выполненные задачи обязательно переносите в список на следующий день. Не забывайте обязательно переписывать, то, что еще не сделали. Визуализация оставшихся вопросов может спровоцировать человека к выполнению. Возможно, вам просто надоест изо дня в день переписывать одно и то же. Будет приятнее быстро сделать и забыть то, что тянется длинным «хвостом».
    Раскачайте себя и войдите в поток. Даже если дело кажется «необъятным» и «неподъемным», сядьте и напишите три самых простых действия, которые могут помочь в решении проблемы. Начните их выполнять. Лично мне это очень помогало. Выполняя самое простое, уже не могла остановить себя и «шла в потоке» к завершению проекта или заказа.
    Исключите сопутствующие действия. Когда вы все-таки начали решать свою проблему, не отвлекайтесь на посторонние мелочи. Прочитать сводку новостей или просмотреть новые фото друзей в социальных сетях можно по завершению дела.
    Не выходите из потока и не разрешайте снова себе прокрастинировать. Смогли решить одну задачу, дайте себе маленькую передышку. И снова за дела! Не растягивайте паузу! Рискуете снова начать откладывать на когда-нибудь.
    Сократите себе сами deadline. Большой срок до сдачи проекта может вернуть вас в состояние, из которого усердно делаются попытки выбраться. Уменьшите себе время на выполнение. Пусть даже запланируйте другую работу на остаток времени. Увидите, если проект будет завершен раньше, можно будет его «докрутить» и сделать значительно лучше. Досрочная сдача может стать существенным плюсом в глазах руководства или заказчика.
    Найдите единомышленника. Хотите начать ходить в бассейн, но планы только в голове? Договоритесь четко о времени и дне совместного плавания с подругой (другом), мужем, сестрой или братом. Теперь уже отложить это дело будет не совсем удобно.
    Найдите человека, которому можно будет отчитываться в действиях. Желательно, чтобы это был тот, кто может подстегнуть и, возможно, даже упрекнуть в случае вашей привычной пассивности по отношению к планам.

Сегодня я уже не страдаю «бессрочной» прокрастинацией, хоть это было и не легко. Спасибо могу сказать только собственным усилиям. И до сих пор я веду «работу» над собой.

Если часто ловите себя на неприятной мысли, что время уходит, а жизнь «откладывается на завтра», то пусть это послужит вам сигналом к действию. 

15.06.2018

Евгения Болотова

Источник: mamochki.by