Как правило, кулинарные рецепты разрабатываются намеренно и совершенствуются годами. А вот некоторые из них родились совершенно случайно. О 6 популярных блюдах и напитках, которые появились, когда «что-то пошло не так», мы рассказываем в этом материале.

Сэндвич

Изобрёл его английский аристократ, 4-й граф Сэндвичский, но побуждения его были отнюдь не «кулинарными». Граф был заядлым любителем покера и часто ел прямо за игровым столом, поэтому из-за пальцев, измазанных жиром от еды, карты быстро пачкались. Чтобы решить эту проблему, граф приказал подать ему кусок ветчины, уложенный между двумя ломтиками хлеба. Так мужчина не только перестал портить игральные карты, но и изобрел самую популярную в мире закуску.

Хлеб стал необходимым ингредиентом для чистоты рук

Чипсы

В 1853 году один из гостей гостиничного ресторана вернул на кухню поданный ему жареный картофель, объяснив это недопустимой толщиной кусков. Местный повар Джордж Крам решил поиздеваться над гостем — он нарезал картошку очень тонкими ломтиками, зажарил в масле до хруста и велел подать недовольному гостю. Последнему хрустящая картошка неожиданно понравилась, поэтому кулинарное изобретение Крама вскоре вошло в меню ресторана, а после и распространилось по всему миру.

Чипсы – изобретение повара Джорджа Крама

Гранулированное мороженое

В 80-х годах прошлого века учёный Курт Джонс пытался изобрести гранулированный корм для животных с помощью криогеники. Ради эксперимента Джонс превращал в гранулы и продукты из собственного холодильника. Под «удар» попало и мороженое, поэтому в результате у него получилось вкусное холодное лакомство в виде крохотных шариков. Новый продукт вскоре оценили производители, начавшие выпускать гранулированное мороженое в огромных количествах.

Гранулированное мороженное появилось в попытках создания корма

Кока-кола

Изобретение популярнейшего газированного напитка напрямую связано с фармацевтикой. В 1886 году зависимый от морфия медик Джон Пембертон готовил вино из листьев коки (используемых для производства кокаина), которое должно было стать альтернативой и наркотикам, и алкоголю. Напиток начал активно продаваться и получил народное прозвище — «кокаиновое вино». Позже производство было прекращено, а рецептура напитка, уже полюбившаяся высшему свету, была изменена на безалкогольную.

История изобретения Кока-Колы

Тофу

Соевый «творог», особенно популярный в Японии, по легенде изобрели случайно, пролив концентрированный соляной раствор нигари в соевое молоко. Под действием солей молоко тотчас же свернулось, после чего из него уже можно было приготовить творог. В результате такой случайности человечество получило очень полезный и питательный продукт, богатый незаменимыми аминокислотами. Редакция uznayvse.ru отмечает, что теперь его активно используют вегетарианцы, а также добавляют во многие блюда японской кухни.

Тофу популярен в азиатской кухне

Шоколадная паста «Нутелла»

Популярная во всем мире паста появилась из-за неудачи кондитера Пьетро Ферреро. Вместе с помощниками он выполнил огромный заказ — целую партию шоколадных батончиков для праздника. Однако планам помешала жара — под палящим солнцем расстаяли десятки конфет, а Ферреро вышел из ситуации, намазав шоколадную массу на хлеб и предложив гостям. Десерт очаровал заказчика, а паста, ставшая позже отдельным продуктом, получила всемирную популярность.

Шоколадная паста появилась из-за неудачи Пьетро Ферреро

Все эти блюда популярны и по сей день, а без многих из них мы не можем представить жизни. Однако чтобы стать таковыми, им потребовались десятки лет. Узнать, как выглядели другие привычные нам вещи, когда их только изобрели, вы можете в этом материале.

Добавить комментарий