Бигус или бигос — одно из традиционных овощных блюд польской и венгерской кухни, распространенное в Прибалтике и Беларуси. Оно готовится из простых и доступных продуктов. Научиться готовить бигус из квашеной капусты вам помогут рецепты с фотографиями. Рецепт бигуса можно менять с учетом своих предпочтений: добавлять сахар, вино или уксус, восточные специи и пряные травы.

 

Считается, что бигус становится вкуснее, если ему дать сутки на «созревание» в холодильнике, а на следующий день разогревать и подавать на стол. Зимой и в начале весны, когда нам не хватает витаминов, бигус очень полезен, потому что в квашеной капусте много витамина C. А пряности, которые добавляют в это блюдо, делают его не только ароматным, но и согревающим.

Бигус с рисом

Этот рецепт с фото подробно описывает приготовление бигуса из квашеной капусты с рисом. Такой вариант сытнее традиционного, который готовится только из свинины с овощами.

Бигус из квашеной капусты с рисом

Необходимые продукты:

    500 г говядины или свинины;
    500 г квашеной капусты;
    200 г длиннозерного риса;
    1 луковица;
    1 морковь;
    1 зубок чеснока;
    соль, лавровый лист, другие пряности по вкусу;
    рафинированное подсолнечное масло;
    1 стакан воды.

Пошаговая инструкция:

Мясо вымойте и обсушите. Порежьте брусками размером не больше 2 см.
Промойте проточной водой и отожмите квашеную капусту.
Почистите овощи. Нарежьте морковь соломкой, а лук — тонкими полукольцами.
Рис сварите до полуготовности в соленой воде. Зерна должны быть целыми. Отбросьте на решето и промойте водой.
В казане или сковородке с толстыми стенками нагрейте растительное масло. Обжаривайте кусочки мяса, пока они не подрумянятся.
Засыпьте морковь, лук, мелко порубленный чеснок. Пассируйте овощи с мясом до золотистого оттенка.
Уменьшите нагрев. Положите капусту, рис и приправы.
Залейте воду, накройте сковороду крышкой и потушите 20 минут.
К концу приготовления жидкость должна полностью испариться. Бигус с рисом лучше подавать горячим.

[stextbox id=’info’]Совет: Чтобы это блюдо не превратилось в неаппетитную кашу, не стоит мешать его ложкой. Возьмите лопатку, и переворачивайте бигус, как жареную картошку.[/stextbox]

Интересно: Тефтели с подливкой в духовке: пошаговый рецепт с фото и видео

Бигус в мультиварке

По традиции бигус готовят в толстостенных жаровнях. Современная мультиварка отлично заменяет тяжелую и неудобную чугунную посуду. Тонкости приготовления бигуса из квашеной и свежей капусты в мультиварке покажет рецепт с подробными фото.

Бигус из квашеной капусты с черносливом

Необходимые продукты:

    500 г свинины;
    300 г свежей капусты;
    500 г квашеной капусты;
    1 морковь;
    1 крупная луковица;
    100 г чернослива;
    2 ст. л. томатной пасты;
    200 мл горячей воды;
    3 ст. л. растительного масла или смальца;
    лавровый лист, соль, перец.

Пошаговая инструкция:

Порежьте мясо брусочками, как на бефстроганов.
Почистите овощи. Порежьте морковь соломкой, а лук кубиками.
Влейте в мультиварку масло или растопите смалец. Загрузите свинину, лук и морковь.
Включите программу жарки. Готовьте овощи со свининой 15 минут, часто перемешивая.
Размешайте томатную пасту с водой и залейте мясо.
Нарежьте свежую капусту, и смешайте ее с отжатой квашеной.
Загрузите в мультиварку капусту и приправы. Перемешайте.
Промойте чернослив и погрузите его в бигус.
Закройте мультиварку и запустите программу тушения на 1 час.

Благодаря сочетанию квашеной и свежей капусты этот вариант блюда менее кислый, чем традиционный. А чернослив придаст бигусу интересную нотку. Главное — не перестараться с приправами, чтобы они не заглушили аромат и вкус основных ингредиентов.

[stextbox id=’info’]Совет: Разделать мясо на аккуратные кубики или брусочки будет удобнее, если сначала нарезать его пластинами толщиной 1,5 – 2 см. Слегка отбейте эти пластины и нарежьте кусочками нужного размера и формы.[/stextbox]

Интересно: Манты: классические и оригинальные рецепты, приготовление пошагово

Бигус с картошкой

Это вегетарианский вариант польского блюда. Рецепт бигуса из квашеной капусты с картошкой с фото пригодится тем, кто соблюдает пост. Но постный — не значит пресный. Грибы, сельдерей и чеснок придают бигусу с картошкой аппетитный аромат и необычный вкус.

Бигус из квашеной капусты с картошкой и шампиньонами

Необходимые продукты:

    4-5 картофелин;
    400 г квашеной капусты;
    1 луковица;
    1 морковь;
    300 г свежих шампиньонов;
    50 г корня сельдерея;
    1 ст. л. томатной пасты;
    2 ст. л. рафинированного растительного масла;
    200 мл воды;
    1 зубок чеснока;
    соль, пряности.

Пошаговая инструкция:

Очистите сельдерей, морковь и лук. Нарежьте овощи соломкой.
Влейте в сковородку масло, засыпьте овощи и пассируйте, пока лук не станет золотистым.
Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте с овощами.
Промытую и отжатую капусту засыпьте в сковороду и тушите все вместе 10-15 минут.
Почистите картошку. Нарежьте брусочками и загрузите к другим овощам.
Добавьте томатную пасту и приправы, равномерно перемешайте. Прежде чем добавлять соль, попробуйте. Возможно, она не понадобится.
Налейте воду и накройте посуду крышкой. Тушите до готовности картошки. Если нужно, подливайте воду.
Выключите огонь. Добавьте нарубленный чеснок и снова накройте бигус крышкой.

Картофель делает блюдо сытным, несмотря на отсутствие мяса. Постный бигус можно есть горячим, как второе блюдо, или холодным, как закуску.

[stextbox id=’info’]Совет: Попробуйте заменить свежие шампиньоны маринованными или солеными лесными грибами. Это сделает постный бигус более пикантным.[/stextbox]

Интересно: Как приготовить блины: пошаговые рецепты с фото, полезные советы

Бигус с курицей

Бигус из квашеной капусты с курицей — еще один интересный рецепт с фото. Филе курицы готовится быстрее, чем говядина или свинина, так что этот вариант больше подойдет тем, у кого мало времени на кулинарные изыски.

Бигус из квашеной капусты с курицей

Необходимые продукты:

    500 г филе курицы;
    400 г квашеной капусты;
    200 г свежей капусты;
    1 луковица;
    1 морковь;
    200 мл воды;
    2 ст. л. растительного масла;
    2 ст. л. томатной пасты;
    соль, перец, лавровый лист;
    2 зубка чеснока;
    свежая зелень.

Пошаговая инструкция:

Филе нарежьте брусочками по 2 см. Поджарьте до румяной корочки.
Почистите овощи. Нарежьте лук, натрите морковь, засыпьте к курице и готовьте до прозрачности лука.
Соедините воду с томатной пастой. Залейте курицу с овощами.
Положите свежую и промытую квашеную капусту.
Добавьте соль и специи. Перемешайте.
Тушите, пока капуста не станет мягкой.
Выключите огонь, посыпьте бигус зеленью и чесноком. Накройте блюдо крышкой и дайте постоять несколько минут.

Куриное филе отлично подходит к сочетанию свежей и квашеной капусты. Бигус получается умеренно кислым, нежным и ароматным.

[stextbox id=’info’]Совет: Филе куриной грудки слишком сухое и волокнистое для этого блюда. Лучше возьмите мякоть с бедер или голеней. Можно приготовить мясо на косточках, но есть такое блюдо будет менее удобно, чем приготовленное из филе.[/stextbox]

Интересно: Пицца в духовке в домашних условиях: рецепт с фото, полезные советы

Бигус с колбасой

Следующий рецепт с фото поможет вам научиться готовить бигус из квашеной капусты с колбасой. Это острый вариант блюда, который быстро готовится.

Бигус из квашеной капусты с колбасой

Необходимые продукты:

    1 кг квашеной капусты;
    400 г копченой колбасы;
    1 морковь;
    2 луковицы;
    2 ст. л. томатной пасты;
    3 ст. л. растительного масла или смальца;
    100 мл воды или сухого красного вина;
    соль, красный и черный молотый перец, лавровый лист.

Пошаговая инструкция:

Промытую и отжатую капусту загрузите в глубокую посуду с толстыми стенками. Налейте воду или вино и положите томатную пасту.
Тушите, пока капуста не станет мягкой.
Очистите овощи. Натрите морковь на терке или нашинкуйте соломкой, нарежьте лук кубиками.
Поджарьте овощи на масле до золотистого цвета.
Выложите морковь с луком к капусте.
Копченую колбасу порубите кубиками по 2 см, соедините с овощами.
Добавьте приправы. При необходимости, подсолите. Тушите еще 15 минут, чтобы овощи пропитались ароматом копченостей.

Это ароматное согревающее блюдо отлично подходит для холодного сезона. По сравнению с другими видами бигуса оно готовится быстро, и может стать палочкой-выручалочкой для занятой хозяйки. Если блюдо готовится для всей семьи, лучше наливать в него воду. Вариант с красным вином — только для взрослых.

Бигус из квашеной капусты с сосисками

[stextbox id=’info’]Совет: В идеале бигус готовится с охотничьими колбасками. Но можно взять любую колбасу или другие копчености. Можно даже приготовить это блюдо с сосисками, если обжарить их до золотистой корочки. Хотя вкус, конечно, будет совсем другой.[/stextbox]

Эти пять рецептов с подробными фото позволяют выбрать самый подходящий вариант бигуса с квашеной капустой для своей семьи. Это простое и аппетитное блюдо польской кухни может стать прекрасной альтернативой традиционной солянке.