Диета «6 лепестков» напоминает о цветике-семицветике, исполняющем желания. Отчасти такая ассоциация правдива. Грамотно составленная последовательность продуктов и физические нагрузки позволяют снизить вес и добиться отличного самочувствия.

Что это такое

Диета «Шесть лепестков» была разработана диетологом из Швеции А. Юханссон. Она представляет диетическое питание, рассчитанное на 6 дней. В рацион питания ежедневно входит только один вид продуктов.

[stextbox id=’alert’]К сведению! Благодаря раздельному питанию и чередованию продуктов диета обеспечивает непрерывное сжигание жиров без серьезного стресса для организма.[/stextbox]

Диета включает 6 этапов, следующих друг за другом. Менять местами или пропускать этапы запрещается.

К употреблению разрешены:

    рыба;
    овощи;
    курица;
    злаки;
    молочные продукты;
    фрукты и ягоды.

[stextbox id=’warning’]Обратите внимание! Диета «Лепестки», как коротко называют — это не просто способ избавления от лишнего веса. Это своеобразная игра, рассчитанная на неделю. Приз — хорошее самочувствие и красивая фигура.[/stextbox]

В некоторых ситуациях, связанных с особенностями здоровья, разрешается убрать из диеты фруктово-ягодный день. В таком случае получается диета «Пять лепестков». Все принципы ее выполнения остаются прежними.

Игровая составляющая и основные принципы питания

Как и любая диета «6 лепестков» имеет свои принципы и правила.

Основные принципы:

    общая продолжительность 6 дней;
    большое потребление чистой воды на протяжении всей диеты;
    соблюдение режима питания для достижения результата;
    раздельное питание;
    чередование продуктов.

[stextbox id=’alert’]К сведению! Программа состоит из 6 монодиет, продолжительностью 24 ч. каждая. В основу положен принцип чередования белковых продуктов и углеводов.[/stextbox]

Диета отличается игровой составляющей. Она позволяет облегчить соблюдение строгих правил питания. Для этого изготавливают из плотной цветной бумаги или картона цветок с шестью лепестками. Цветок символизирует диету, а лепестки — каждый из 6 дней.

Меню каждого дня диеты

Диета «Ромашка» (еще одно название) предполагает использование 6 различных монодиет, каждая из которых продолжается 24 ч. На каждый день рекомендуется готовить новое меню из допустимых продуктов.

[stextbox id=’warning’]Важно! Из напитков в меню диеты «6 лепестков» входит чистая негазированная вода, зеленый или черный чай. В отдельных случаях можно выпить 1 небольшую чашку кофе без молока.[/stextbox]

Рыбный день

Первый день диеты начинается с рыбы. В рыбном мясе содержатся полинасыщенные кислоты, способствующие обогащению организма омега-3.

Начинать рекомендуется с 5-6 приемов пищи, которые следуют через равные промежутки времени:

    первый прием — отварная рыба;
    второй прием — рыба в духовке;
    третий прием — уха;
    четвертый прием — рыбное филе на пару;
    пятый прием — тушеная или отварная рыба.

[stextbox id=’alert’]Обратите внимание! Из рыб лучше всего подходят для приготовления щука, треска, лосось, горбуша, форель. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение охлажденным продуктам, но замороженная рыба также подойдет.[/stextbox]

Овощной день

На второй день меню диеты «Шесть лепестков» предлагает использовать в пищу только овощи. Овощная диета отличается низкой калорийностью. При этом организм насыщается клетчаткой и витаминами, которые содержатся в свежих продуктах в большом количестве. Овощи употребляют в цельном виде, их готовят на пару, тушат или запекают на гриле.

Что можно кушать:

    первый прием — салат из овощей;
    второй прием — винегрет;
    третий прием — овощное рагу;
    четвертый прием — цельные овощи в пароварке;
    пятый прием — тушеные овощи.

[stextbox id=’warning’]Обратите внимание! В промежутках рекомендуется пить свежеприготовленные овощные смузи, негазированную воду, зеленый чай. Хорошо зарекомендовал себя сок из сельдерея.[/stextbox]

Куриный день

В филе грудки содержится необходимый организму белок. Он обладает полезными свойствами. Курица способствует пополнению организма аминокислотами, фосфором, калием, магнием, железом, витаминами группы В.

Что можно приготовить:

    первый прием — отварное куриное мясо;
    второй прием — запеченная курица;
    третий прием — куриный бульон;
    четвертый прием — филе на гриле;
    пятый прием — куриная грудка или бедра в пароварке.

[stextbox id=’alert’]Важно! Кроме грудки допускается использовать куриное бедро или голень, приготовленные без кожи на пару.[/stextbox]

В качестве напитков или для утоления голода пьют куриный бульон, негазированную воду, зеленый чай.

Злаковый день

На четвертый день рекомендуется употреблять только крупы. Худеющие отдают предпочтение видам с оболочкой.

В меню разрешается добавить цельнозерновой хлеб. Крупы варят не сразу, а после предварительного замачивания:

    первый прием — каша из пшеницы;
    второй прием — каша из гречки;
    третий прием — отварной рис;
    четвертый прием — каша из овсянки;
    пятый прием — ячневая каша.

[stextbox id=’warning’]Обратите внимание! В качестве напитков разрешается небольшое количество натурального кваса и несладкий черный или зеленый чай.[/stextbox]

Молочный день

На пятый день разрешается употреблять молочные продукты. Молочная монодиета позволяет восполнить запас минеральных веществ в организме:

    первый прием — творог с йогуртом;
    второй прием — сырники в духовке;
    третий прием — творог на молоке;
    четвертый прием — запеканка из творога;
    пятый прием — кефир.

В промежутках допускается употребление кефира, молока, йогурта или чая.

Фруктово-ягодный день

Шестая диета основана на фруктах и ягодах. Они дают организму необходимое количество сложных углеводов и полисахаридов. Фрукты отличаются высоким содержанием антиоксидантов и полезных питательных веществ.

Что можно кушать:

    первый прием — печеное яблоко или яблочная нарезка;
    второй прием — крупный банан;
    третий прием — фруктовый салат;
    четвертый прием — помело или ягодная смесь;
    пятый прием — компот из сухофруктов.

[stextbox id=’alert’]Важно! При фруктовой монодиете необходимо подсчитывать калории. Это связано с высокой калорийностью фруктов и ягод.[/stextbox]

Примеры рецептов

Рецепты для лепестковой диеты отличаются легкостью. Широкий продуктовый набор позволяет создать разнообразное меню на каждый день, полностью утоляющее чувство голода.

[stextbox id=’warning’]Важно! Перед началом диеты специалисты рекомендуют подробно проработать все дни и подобрать рецепты для каждого приема пищи.[/stextbox]

Рыба на пару

Рыбное филе в пароварке получается очень сочным и нежным. Отличным вкусом обладают минтай, горбуша, треска.

Ингредиенты:

    минтай;
    щепотка зелени;
    соль.

Рыбу очищают, промывают и слегка подсаливают. Сверху посыпают рубленной зеленью и закладывают в пароварку. Для приготовления используют режим «Тушить».

Тушеные овощи

Рецепты тушеных овощей отличаются разнообразием. Подойдут любые имеющиеся овощи.

Ингредиенты:

    кабачок;
    морковь;
    картофель;
    капуста;
    томат.

Овощи тщательно промывают. Кабачки, морковь и картофель очищают от кожуры. Ингредиенты нарезают на кубики. Первыми закладывают тушить кабачки и морковь, затем добавляют картофель и капусту. За 3-4 мин. до готовности вводят томат.

[stextbox id=’alert’]Важно! Рекомендуется готовить блюдо под крышкой на воде.[/stextbox]

Куриный бульон

Куриный бульон обеспечивает не только один полноценный прием пищи, но и позволяет получить напиток, который можно употреблять в течение дня.

Ингредиенты:

    куриная грудка;
    вода;
    соль;
    зелень.

Грудку тщательно промывают и очищают от имеющегося жира. Мясо закладывают в подсоленную воду и отваривают до готовности. Когда мясо готово, его извлекают и нарезают на кусочки. Жидкость процеживают. Затем ингредиенты вновь соединяют и еще раз доводят до кипения. Перед подачей добавляют щепотку зелени.

Гречневые котлеты

Котлеты из гречки отличаются легкостью приготовления и обладают отличным вкусом.

Ингредиенты:

    гречка;
    зелень;
    соль.

Перед приготовлением гречневую крупу промывают и запаривают подсоленным кипятком на 1 ч., после этого воду сливают. Гречневую крупу перекладывают в блендер и перемалывают с щепоткой зелени. Из однородной массы формируют котлеты. Блюдо выпекают в духовом шкафу в течение 20 мин.

[stextbox id=’warning’]Обратите внимание! Если гречневая крупа отсутствует, то ее можно заменить овсяными хлопьями, которые предварительно замачивают.[/stextbox]

Сырники в духовке

Сырники из творога являются популярным блюдом для диетического и детского питания.

Ингредиенты:

    творог низкой жирности;
    манная крупа для обвалки;
    яйцо — 1 шт.

Творог выкладывают в миску и смешивают с яйцом. Ингредиенты тщательно перетирают. Из полученной массы скатывают шарики небольших размеров. Сырники обваливают в манной крупе и выкладывают на сковороду. Блюдо выпекают в духовке при температуре 180 °С.

Салат из фруктов

Салат из фруктов является отличным вариантом для завтрака, обеда, ужина или перекуса. Он отличается легкостью приготовления и разнообразием.

Ингредиенты:

    яблоки;
    груши;
    апельсины;
    киви.

Для салата используют фрукты средних размеров. Все ингредиенты тщательно промывают. Апельсин и киви очищают от кожуры. Ингредиенты нарезают мелкими кубиками и соединяют вместе.

Результаты

Шестилепестковая диета мягко воздействует на организм. Используемые продукты, объем потребляемой пищи и уровень физической нагрузки напрямую определяют, какие результаты будут достигнуты. При достаточно мягком графике удается сбросить до 5 кг.

[stextbox id=’alert’]К сведению! При комплексном подходе, регулярных тренировках от 20 мин. до 1 ч. в день некоторым людям удавалось сбросить до 8-10 кг.[/stextbox]

Поведение во время срыва

Во время диеты необходимо строго соблюдать правила питания. Отсутствие нужного психологического настроя, времени для приготовления блюд, напряженный рабочий день приводят к срыву.

В случае нарушения правил специалисты рекомендуют временно отказаться от диеты. На период прекращения следует придерживаться принципов правильного питания, исключить вредные продукты, сладкое.

[stextbox id=’warning’]Важно! К диете рекомендуется вернуться только после появления нужного настроя. Диету начинают с первого дня.[/stextbox]

Завершение диеты

Даже при небольшом периоде проведения диета требует ряда мероприятий для ее правильного завершения. Соблюдение ряда правил позволяет закрепить достигнутый результат и не набрать вновь вес:

    после завершения еще несколько дней, а лучше недель рекомендуется следовать диетическому или правильному питанию;
    смешение белков и углеводов производится постепенно по дням. Ввод новых пищевых ингредиентов осуществляется медленно;
    суточная калорийность повышается небольшими интервалами. Норму увеличивают каждые 2 дня;
    особое внимание уделяется качеству продуктов;
    в течение всей диеты и после нее регулярно выполняют физические упражнения.

[stextbox id=’alert’]Обратите внимание! Диету проводят не более 2-3 раз в течение года. При длительном курсе (13 дней) повтор разрешается всего 1 раз в год.[/stextbox]

Противопоказания

Лепестковая диета имеет ряд противопоказаний, которые следует изучить перед применением.

Противопоказаниями к диете являются:

    период беременности и лактации;
    хронические заболевания почек и печени;
    язвы желудка;
    сахарный диабет;
    эндокринные патологии;
    тяжелые пороки сердца;
    острый инфекционный процесс;
    заболевания нервной системы и психологические нарушения;
    патологии костного мозга.

[stextbox id=’warning’]Важно! Не следует снижать вес в период лечения хронических и острых заболеваний, требующего соблюдения четкой схемы питания.[/stextbox]

Достоинства и недостатки

Лепестковая диета имеет свои неоспоримые преимущества:

    непродолжительность. Диета длится не более 6 дней;
    доступность. Ежедневно разрешается употреблять определенный набор доступных продуктов;
    легкость приготовления. Каждая монодиета содержит большой набор блюд, которые легко приготовить;
    индивидуальный подход. Благодаря разнообразию продуктов имеется возможность составлять меню исходя из личных предпочтений;
    безопасность. Диета не несет вреда здоровью человека.

Несмотря на неоспоримые преимущества, у «6 лепестков» имеется ряд недостатков:

    каждый день допускается употребление только одного вида продуктов;
    диета является несбалансированной с точки зрения поступления в организм макронутриентов;
    диета требует частого употребления пищи, что не всегда подходит людям с жестким рабочим графиком;
    во время белковых дней возможно ощущение слабости или головокружение.

Диета — это слаженная эффективная последовательность действий для похудения. Строгое соблюдение последовательности дней в сочетании с постоянными физическими нагрузками позволяет добиться долгосрочного результата всего за 6 дней.