Лето…Фруктово-овощная пора. Идеальное время, чтобы восполнить запас витаминов, которые просто незаменимы для красоты и здоровья. Однако свежие овощи и фрукты имеют свойство быстро портиться. Чтобы сохранить  овощи и фрукты свежими, необходимо знать и соблюдать несколько несложных правил:

    Наверное, самое главное правило – не покупать овощей и фруктов больше, чем нужно. Привычка запасаться продуктами (для экономии времени) оправдана для таких продуктов, как соль и сахар, мука и крупа. Овощи и фрукты лучше закупать в небольшом количестве, по мере необходимости.

    Мойте овощи и фрукты непосредственно перед употреблением, а не сразу после совершения покупки.
    Гнилые овощи обладают способностью  выделяют такой газ, как этилен. Этилен ускоряет процесс созревания плодов. Поэтому, если в холодильники одновременно находятся несвежие и недозревшие  овощи и фрукты, такое «соседство» ускорит процесс порчи всего запаса. Своевременно сортируйте овощи и фрукты.

    Овощи и фрукты рекомендуется хранить в холодильнике. Низкие температуры замедляют процесс старения плодов.
    Исключение из правила низких температур: картофель и лук лучше хранить не в холодильнике, а в достаточно прохладном и, главное, сухом месте.
    Для большинства фруктов и овощей оптимальная влажность воздуха колеблется в пределах 80 – 95 %. Максимальная влажность воздуха в холодильнике – 65%. Поэтому овощи и фрукты лучше хранить в специальных пластиковых контейнерах, чтобы избежать негативного процесса обезвоживания.
    Зелень (укроп, петрушка, листья салата, шпинат и сельдерей) можно хранить в стеклянной посуде с широким горлышком. На дно рекомендуется налить небольшое количество холодной воды (приблизительно 1 см). Зелень перед хранением необходимо промыть прохладной водой.

    Храните лук в отдельном месте, так как он может передать специфический запах другим овощам и фруктам.
    Перед тем, как уложить овощи в холодильник, отрежьте верхнюю и нижнюю часть плода. Именно в этих местах могут скапливаться токсические вещества и химикаты.