Во время пандемии люди смогли больше времени проводить дома со своими наименьшими друзьями. В период самоизоляции даже возник мем «Наташа и кошки»: питомцы как как будто спрашивают владельца, когда уже в конце концов он пойдет на работу и оставит лохматых жильцом дома одних. Оказалось, что почти всем людям было бы трудно пережить это время без помощи собственных питомцев: вкупе со своенравными и иногда капризными, но таковыми родными и игривыми звериными проводить время на карантине было не так обидно.

Выдающийся артист цирка и управляющий Театра кошек Юрий Куклачев раскрыл «МИР 24» правила собственной жизни и секреты полувековой дружбы с кошками.

1. Достигни всего сам

Юрий Куклачев родился опосля войны, в 1949 году, в обыкновенной не актерской семье. Как он много раз говорил, достигнуть собственных целей ему посодействовало никак не происхождение и не богатые покровители, а лишь свой труд и упорство. Артист любит говорить, что всего в жизни достигнул сам и потому собственных зрителей и воспитанников он также призывает без помощи других действовать и много трудиться. Юрий ведает, что в детстве поначалу длительное время не знал, кем он желает стать, когда вырастет. Ему чудилось, что необходимо просто жить и получать от этого наслаждение. Но в один прекрасный момент дядя задал ему недетский вопросец о назначении и небольшой Юра не спал всю ночь (то есть темное время суток), примеряя на себя различные профессии. Дяде удалось уверить грядущего артиста, что жить необходимо ради некий величавой цели. И вот в один прекрасный момент, когда отец принес в семью телек «КВН», мальчишка узрел выступление Чарли Чаплина – тогда он и решил, что станет клоуном.

2. Не все выходит с первого раза. Но если совершенно не выходит – стоит приглядеться к знакам судьбы

Жесткое намерение стать клоуном пришло к Куклачеву, когда тому было всего 8 лет. Это дело было ему по нраву – он желал развлекать людей, нести добро и счастье. Будущий артист вознамерился, как и положено, поступить в цирковое училище. Но его длительное время отрешались туда принимать. Ему гласили, что снаружи он совершенно не похож на клоуна – дескать, ничего забавного в лице нет, ну и гримасы строить не выходило. И здесь Куклачев задумался: ведь и правда, он весьма много времени издержал на тренировки перед зеркалом, крючил морды и пробовал рассмешить одним лишь взором, но становилось лишь еще грустнее.

ФОТО : Владимира Яцины /Фотохроника ТАСС

Тогда Юрий направил внимание на свои глаза – ему показалось, что от их исходит некое особенное тепло и что они похожи на вишенки. А ведь конкретно в очах отражается душа человека. Тогда и будущий артист сообразил, что у него «не лицо клоуна, а сердечко клоуна». Но мечту поступить в училище Куклачев не оставил. Он вспоминает, что беда только закалила его нрав – он стал больше заниматься спортом, научился жонглировать и стал артистом народного цирка. И вот когда Куклачев стал первым клоуном Русского Союза, а его выступления даже передавало телевидение, его приняли в цирковое училище. Артист по сей денек признается, что то время воспитало в нем бойца, а в его редчайшей и необыкновенной профессии это весьма принципиальное свойство, ведь необходимо повсевременно совершенствоваться и развивать свою особенность.

3. В жизни непременно необходимо отыскать дело по нраву

Поступить в цирковое училище удалось только с седьмого раза, но на этом трудности Куклачева не закончились. Незадолго до начала занятий он серьезно повредил ногу и докторы угрожали ему инвалидностью. Восстанавливать нервишки и правда было нестерпимо трудно, приходилось вытерпеть жуткие боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани), ну и опосля излечения было трудно. Педагоги желали изгнать Юру из училища за профнепригодность – дескать, каким артистом сумеет стать инвалид. Тогда за Куклачева вступился директор, но студента истязали сомнения, идет ли он правильной дорогой.

Он не ощущал себя особым, а был только одним из почти всех коверных клоунов – «без изюминки», как молвят на данный момент. К тому времени Куклачев уже был убежден, что у всякого человека есть свое назначение. И вот судьба отправила ему символ – на улице артисту повстречался тощий печальный котенок. Юрий принес его домой и здесь к нему пришло понимание: никто ранее не ставил номера с кошками, вот оно!

У Юрия Куклачева трое деток и много внуков, все живут дружно и поддерживают идеи друг дружку. При всем этом артист никогда не гласил о том, чтоб его увлечение цирковым искусством сделалось династическим. Юрий убежден, что в жизни любой должен заниматься только тем, что ему нравится, что приносит душе удовлетворенность. Потому он никогда не давил на деток и внуков, а напротив желал, чтоб они были свободны в выборе профессии. По словам самого Куклачева, он воспитывал младших по принципу, что в любом заложено зерно какого-то необычного неповторимого дара. Это зернышко необходимо отыскать и заботливо вырасти внутри себя самом, ведь любой человек владеет собственной неподражаемой индивидуальностью. Тем не наименее младшие Куклачевы тоже нашли внутри себя тягу к творчеству. К примеру, старший отпрыск Дмитрий ставит сложные детские спектакли, дочь Катерина отлично отрисовывают и сейчас делает рисунки из песка, а Владимир весьма любит танцы и даже сделал балет с кошками.

4. Даже если кошка – артистка, природа берет свое

Куклачев нередко отмечает, что сценическая жизнь кошек весьма похожа на людскую. Как и люди, кошки остаются артистками до конца собственной жизни. У их тоже нет понятия «пенсионный возраст», но если звериным недужится, им не рекомендуется выступать на сцене. Обычно, в 18-19 лет кошки уходят из театра и живут еще 5-6 лет. При всем этом Куклачев ведает, что за время собственной работы с лохматыми подругами он сделал вывод, что инстинкты у их берут свое. Природе не стоит противиться, это вредоносно для здоровья кошек. К примеру, чтоб четырехногие артистки не болели раком, им необходимо время от времени охотиться.

ФОТО : Бориса Кавашкина /ИТАР-ТАСС

А еще в Театре кошек принято считать, что лохматые товарищи не дрессируются, а лишь воспитываются. Потому все известные способы дрессировки звериных на их не работают. Нереально вынудить кошку что-то созодать против ее воли, не получится и подчинить либо всецело привязать к для себя. Кошки не терпят насилия либо грубости, с ними необходимо разговаривать на равных – почтительно и доверительно.

5. Снутри всякого человека живет добро, даже если он о этом не понимает

Куклачев убежден, что человека нереально чему-то специально обучить, также неэффективно читать нравоучения – лишь на примере собственной жизни можно что-то донести до людей. Потому Юрий Дмитриевич уже пару лет ездит с визитами в колонии и детские исправительные учреждения. Там он без грима и кошек, а просто и по-доброму ведает о том, как отыскать добро снутри себя и почему принципиально отыскать свое назначение. Куклачев уверен, что снутри всякого из нас есть добро, но некие люди выбирают легкие пути, нечестные. Необходимо слушать сердечко, но в жизни никогда не будет просто, в этом ее смысл. Просто так ничего не дается, и лишь добро и труд сумеют привести человека к его цели.

Схожее по теме