Печень трески является не только довольно вкусным и достаточно питательным продуктом, но и полезным деликатесом с массой полезных для здоровья и красоты свойств.

Полезные свойства печени трески:

    Содержит такую полиненасыщенную жирную кислоту, как омега-3.
    Витамины А и D полезны для зрения, поддерживают здоровье волос, ногтей, кожи, зубов, помогают бороться с инфекциями и т.д.
    Богата полноценными белками, а следовательно, такими незаменимыми аминокислотами, как триптофан, лизин, метионин, которые в организме человека самостоятельно не вырабатываются.
    Кроме того, печень трески содержит витамин В12, С, фолиевую кислоту, цинк, натрий, магний, железо, медь, кальций, фосфор, йод и т.д.

Столько ценный витаминно-минеральный состав печени трески помогает бороться с с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает умственную работоспособность, является отличной профилактикой заболеваний опорно-двигательной системы (в частности – заболевания суставов), рекомендуется включать в меню беременным для повышения иммунитета.

Из печени трески можно приготовить очень вкусные, полезные и недорогие салаты «на скорую руку».

Рецепт № 1.

Для приготовления салата Вам понадобиться: печень трески консервированная – 1 банка, яйца куриные – 3 – 4 шт, зеленый лук, лимон (сок) – 1 шт, соль и черный молотый перец – по вкусу. Для приготовления салата необходимо сварить яйца, остудить, нарезать мелкими кубиками, печень трески размять вилкой (предварительно удалив масло), перемешать с яйцами, добавить лук и свежий сок лимона. Вот и все, салат готов к употреблению. В качестве украшения можно использовать свежую зелень.

Рецепт № 2. Ингредиенты салата аналогичны с рецептом № 1. Однако в качестве дополнения можно добавить плавленый или твердый сыр, который рекомендуется натереть на мелкой терке.

Рецепт № 3. Ингредиенты: печень трески – 1 банка, картофель – 3 – 4 шт среднего размера, морковь 1 шт среднего размера, куриные яйца – 3 – 4 шт, 3 соленых (маринованных) огурчиков, майонез, соль, перец, свежий укроп (петрушка) по вкусу.

Способ приготовления: картофель и морковь сварить до полной готовности, остудить и очистить. Картофель нарезать мелкими кубиками, морковь рекомендуется натереть на средней терке. Яйца сварить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Соленый огурчик нарезать мелкими ломтиками. Консервированную печень трески освободить от масла и размять вилкой. После этого, все компоненты салата тщательно перемешиваются и заправляются майонезом. При желании можно добавить соль, перец и зелень.

Салаты с печени трески готовятся быстро и просто! В результате у Вас получиться сытное и полезное блюдо, способное стать украшение Вашего стола!!! Приятного аппетита!