До новогоднего боя курантов ещё достаточно времени, но хозяйки уже задумываются над тем, чем порадовать гостей, которые соберутся к праздничному столу. Эта подборка новогодних салатов и закусок поможет вам составить оригинальное меню, состоящее как из классических, так и из необычных блюд. Вашему вниманию – рецепты новых салатов и закусок на Новый год и давно всем полюбившихся яств.

Праздничные закуски на Новый год

Далее представлена подборка фото закусок и салатов на Новый год с фото и рецептами.

Рулетики из ветчины с зеленым горошком и картофелем

Ингредиенты

    4 тонких ломтика ветчины
    2 яйца
    2 картофелины
    100 г моркови
    2 соленых огурца
    100 г консервированного зеленого горошка
    70 г майонеза
    2 веточки зелени петрушки
    перец
    соль

Способ приготовления

Яйца отварите, остудите и очистите. Картофель и морковь вымойте, отварите, остудите, очистите, мелко нарежьте, добавьте зеленый горошек, нарезанные яйца и огурцы, поперчите, тщательно перемешайте, заправьте майонезом.

Полученную массу заверните в ломтики ветчины и украсьте вымытыми веточками петрушки.

На заметку!

Ветчину для новогодних закусок и салатов лучше выбирать высшего сорта, изготовленную по ГОСТу. Если ветчина изготовлена по ТУ — посмотрите, какой использован сорт мяса. Должен быть указан высший (или первый) сорт или категория продукта А или В. Это означает, что перед вами мясной продукт.

Здесь вы можете посмотреть фото к рецепту этой закуски на Новый год:

Рулетики из лаваша с крабовыми палочками и пекинской капустой

Ингредиенты

    2 тонких лаваша
    150 г крабовых палочек
    3 яйца
    100 г плавленого сыра
    100 г пекинской капусты
    2 зубчика чеснока
    70 г майонеза
    перец
    соль

Способ приготовления

Чеснок очистите, вымойте и измельчите. Пекинскую капусты вымойте и нашинкуйте. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками.

Яйца отварите, остудите, очистите, натрите на терке, добавьте тертый плавленый сыр и чеснок, посолите, поперчите, заправьте майонезом.

Поверхность лаваша смажьте полученной массой, сверху положите крабовые палочки и капусту, сверните рулетом. Повторите со вторым лавашем.

Перед подачей к столу рулеты охладите, и нарежьте порционными кусочками.

На заметку!

Пекинская капуста внешне удивительно похожа на кочанный салат, поэтому ее еще называют салатной капустой. Это, пожалуй, самый сочный сорт капусты, поэтому молодые и нежные листья этого овоща, обладающие приятным вкусом, прекрасно подходят для приготовления разнообразных салатов. Отлично подойдет пекинская капуста и для рецептов салатов и закусок на Новый год.

Посмотрите фото к рецептам закусок на Новый год, представленным выше:

Рецепты новых праздничных салатов на Новый год

Салат из свеклы с козьим сыром и свеклой

Ингредиенты

    1 свекла
    150 г спаржи
    150 г козьего сыра
    2 веточки зелени базилика
    80 мл оливкового масла
    10 г меда
    20 мл бальзамического уксуса
    2 зубчика чеснока
    несколько листиков мяты
    соль

Способ приготовления

Чтобы приготовить простой и вкусный салат на Новый год по этому рецепту, свеклу вымойте, оберните фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 200 °С духовке в течение часа. Затем остудите, очистите и нарежьте. Спаржу отварите в подсоленной кипящей воде, сполосните холодной водой и нарежьте. Сыр измельчите.

Подготовленные ингредиенты переложите в салатник, украсьте вымытой зеленью базилика и листиками мяты.

Чеснок очистите, вымойте, измельчите. Смешайте оливковое масло, мед, уксус и чеснок.

Полученной смесью полейте салат.

На заметку!

Зелень мяты можно вырастить в домашних условиях. Для этого заполните горшки землей и положите туда семена мяты, слегка присыпав землей. Вскоре небольшие ростки появятся из-под земли. В зимний период мяту необходимо поливать, соблюдая некоторую осторожность, чтобы не допустить обратного — переувлажнения.

Салат из картофеля, грибов и колбасы

Ингредиенты

    4 сваренных в мундире картофелины
    200 г замороженных грибов
    100 г копченой колбасы
    40 мл растительного масла
    40 мл оливкового масла
    перец
    соль

Способ приготовления

Картофель разрежьте пополам. Грибы промойте, нарежьте тонкими пластинками, обжарьте в растительном масле, посолите и поперчите. Затем переложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Колбасу нарежьте кружочками и обжарьте на той сковороде, где готовились грибы. Затем смешайте картофель, колбасу и грибы, полейте оливковым маслом.

Как видно на фото, по рецепту этот вкусный салат на Новый год украшается свежей зеленью:

На заметку!

Зимой необходимо увеличить потребление мясных продуктов, жирной морской рыбы и яиц, так как они являются основными поставщиками энергии и полноценного белка, из которого организм синтезирует защитные тела — иммуноглобулины, а также ферменты и гормоны.

Салат из красной фасоли с жареным беконом, свежими огурцами и ржаными сухариками

Ингредиенты

    60 г консервированной красной фасоли
    100 г бекона
    3 огурца
    2-3 веточки зелени укропа и петрушки
    30 г ржаных сухариков
    70 г майонеза
    2-3 зубчика чеснока
    несколько листьев зеленого салата
    перец
    соль

Способ приготовления

Для приготовления праздничного салата на Новый год по этому рецепту бекон нарежьте и обжарьте до золотистого цвета на сухой сковороде. Огурцы вымойте и нарежьте соломкой. Листья салата вымойте и обсушите. Зелень укропа и петрушки вымойте и мелко нарежьте. Чеснок очистите, вымойте и измельчите.

Подготовленные ингредиенты смешайте с фасолью и сухариками, посолите, поперчите и заправьте майонезом.

На заметку!

Сытный салат из красной фасоли с жареным беконом, свежими огурцами и ржаными сухариками прекрасно подойдет для зимнего обеда.

Салат из печени трески с морковью

Ингредиенты

    2 картофелины
    200 г моркови
    4 яйца
    80 г сыра
    1/2 пучка зеленого лука
    100 г печени трески
    70 г майонеза
    1 веточка зелени укропа
    соль

Способ приготовления

Картофель и морковь вымойте, отварите, очистите и натрите на крупной терке. Печень трески разомните вилкой. Сыр натрите на мелкой терке. Зеленый лук вымойте и мелко нарубите. Яйца отварите, остудите и очистите. Белки отделите от желтков, натрите на терке.

На дно бокала выложите слой трески, затем — слой картофеля. Посолите, смажьте майонезом, посыпьте луком, сыром и яичными белками, смажьте майонезом.

На сырный слой поместите морковь, посолите и смажьте майонезом. Посыпьте тертыми желтками и украсьте вымытой веточкой зелени укропа.

На заметку!

Еще древние скандинавы употребляли печень трески в сыром виде, наделяя ее целебной силой и считая, что она способна помочь им видеть в темноте. И доля правды в этом поверье есть. Продукт содержит большое количество витамина А, который улучшает состояние сетчатки глаза и обостряет так называемое сумеречное зрение — способность разглядеть детали предметов при плохом освещении.

Салат из сельди с авокадо

Ингредиенты

    100 г филе маринованной сельди
    1 авокадо
    1/ 2стручка перца чили
    1 луковица
    20 мл лимонного сока
    40 мл оливкового масла
    несколько листьев зеленого салата
    дольки лимона

Способ приготовления

Авокадо вымойте, очистите, удалите косточку, нарежьте кубиками. Лук очистите, вымойте, мелко нарежьте. Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками.

Листья зеленого салата вымойте, мелко нарежьте, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.

Подготовленные ингредиенты выложите на дно формы, затем опрокиньте на блюдо, посыпьте нарезанным перцем чили. Отдельно подайте дольки лимона.

На заметку!

Авокадо не следует чистить, как картошку. Если фрукт спелый, снять с него кожуру очень легко. Вдоль плода нужно острым ножом сделать круговой надрез до самой косточки, обхватить обе половинки руками и повернуть их в разные стороны, а затем отделить косточку ножом и аккуратно вынуть ее. После этого достаточно осторожно надрезать кожуру, подцепить ее и снять сначала с одной, а затем с другой половинки авокадо.