Рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке с фото пошагово – это идеальный вариант для многих начинающих хозяек, которые еще не обладают достаточным опытом и не могут успешно готовить сложные пироги или торты. Классическая шарлотка предполагает минимум времени и усилий для приготовления, причем даже добавление дополнительных ингредиентов не приводит к усложнению кулинарного процесса.

История появления яблочной шарлотки

Версий изобретения яблочной шарлотки около десятка, причем некоторые считаются совсем неподтвержденными.

Самая изысканная версия – это изобретение яблочного пирога английской королевой Шарлоттой, которая приходилась супругой короля Георга III. Именно эта семья очень любила яблоки и старалась их использовать в приготовлении разнообразных блюд.

Вкусная яблочная шарлотка

Еще одна романтическая версия предполагает, что лакомство придумал повар, влюбленный в Шарлотту.

Более правдоподобный вариант – это изобретение яблочной шарлотки на основе десерта-пудинга, который готовился с мясной начинкой.

Интересно: Диетический шашлык

Яблочная шарлотка появилась в конце 19-ого столетия. Пирог начали готовить в мультиварке сравнительно недавно, но многие начинающие хозяйки отметили удобство приготовления блюда по такому принципу.

Особенности выбора продуктов

Для приготовления вкусной яблочной шарлотки предполагается правильный выбор продуктов.

Желательно использовать муку высшего сорта. Однако даже в этом случае отсутствует гарантия того, что мука будет добавлена строго по рецепту. Разные производители видоизменяют классическую схему приготовления продукта, поэтому количество добавленной муки может немного изменяться. Для приготовления шарлотки желательно замесить тесто, напоминающее по своей консистенции густую сметану.
Выбор яиц – это еще одна важная задача. Желательно выбирать яйца категории С0 или С1. Если не удастся выбрать такие и будут только мелкие яйца, можно добавить 1 – 2 дополнительные штуки.

Именно мука и яйца становятся основой приготовления яблочной шарлотки, которая должна получиться качественной и равномерно выпеченной.

Базовый рецепт яблочной шарлотки

Шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Базовый рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке с фото пошагово отличается минимальным количеством ингредиентов и легкостью приготовления. Зачастую именно с базового рецепта хозяйки начинают свои кулинарные эксперименты.

Ингредиенты:

    150 грамм муки;
    150 грамм сахара;
    3 яйца;
    2 яблока;
    разрыхлитель для муки;
    сливочное масло.

Способ приготовления:

Яблоки очищают от шкурки и семечек, режут на тонкие дольки.
Яйца и сахар взбивают до появления устойчивой пены.
Муку просеивают. В нее вводят разрыхлитель. Муку постепенно добавляют к яичной смеси.
Добавляют яблоки в тесто.
Заготовку укладывают в чашу мультиварки, которую нужно предварительно смазать растительным маслом.
Пирог ставят на режим «Выпечка» на час.
Крышку нежелательно открывать сразу, так как нужно подождать около 10-ти минут.

Пышная яблочная шарлотка получится, если яйца взбить с сахаром до плотной пены белого цвета. Кроме этого, муку рекомендуется просеять несколько раз. Для того, чтобы пирог получился пышным, добавляют пару яиц. Такие простые секреты приготовления гарантируют, что даже классическая шарлотка порадует своим вкусом.

Творожная яблочная шарлотка

Яблочная шарлотка из творожного теста

Шарлотку можно приготовить не только вкусной, но и полезной. Для тех, кто является сторонником полезного питания, может добавить творог, благодаря которому гарантируется получение дополнительного количества кальция.

Ингредиенты:

    200 грамм муки;
    300 грамм творога;
    200 грамм сахарного песка;
    50 грамм сливочного масла;
    3 яблока;
    3 яйца;
    ванилин;
    разрыхлитель.

Способ приготовления:

Яблоки очищают от кожицы и семечек, режут квадратиками средних размеров.
Творог перетирают при помощи сита. Затем добавляют четвертую часть сахара и мягкое сливочное масло. Желательно для взбивки ингредиентов использовать блендер.
Оставшийся сахар взбивают с яйцами. Должна получиться устойчивая пена.
Муку просеивают. К ней добавляют разрыхлитель, творожную массу. Затем заготовку для теста смешивают с яйцами и сахаром, взбивают миксером.
Пирог выпекают в течение 1-ого часа в режиме «Выпечка».

Такой полезный яблочный пирог порадует нежным вкусом, так как использование творога оказывает положительное влияние на структуру шарлотки.

Яблочно-шоколадная шарлотка

Вкусная яблочная шарлотка с шоколадом

Сладкий рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке с фото пошагово предполагает возможность приготовления шоколадного бисквита. Добавление сгущенного молока с какао приводит к тому, что бисквит становится более сладким и приобретает шоколадный вкус. Такая шарлотка готовится быстро и легко, но при этом оказывается достойным аналогом даже для тортов.

Ингредиенты:

    150 грамм муки;
    100 грамм сахара;
    100 миллилитров сгущенного молока с какао;
    3 яйца;
    3 яблока;
    горький черный шоколад (достаточно пару квадратиков);
    ванилин;
    разрыхлитель.

Способ приготовления:

Яйца и сахарный песок взбивают миксером до появления белой густой пены.
Муку просеивают. Затем добавляют разрыхлитель, ванилин.
К взбитой смеси добавляют сгущенное молоко, после чего частями всыпают муку. Тщательно все перемешивают.
Очищенные яблоки режут дольками.
Чашу мультиварки смазывают тонким слоем растительного масла. Вначале выкладывают яблоки и их заливают шоколадным тестом.
Пирог выпекают около 1-ого часа в режиме «Выпечка».

Такое легкое приготовление шоколадно-яблочного пирога может быть по достоинству оценено многими начинающими хозяйками.

Шарлотка с яблоками и апельсинами

Яблочная щарлотка с добавлением цитрусовых

Классическая шарлотка с яблоками может преобразиться, если в состав будут добавлены апельсины. На самом деле добавление цитрусовых фруктов или их цедры привносит оригинальные нотки в привычный вкус яблочного пирога. Сочетание яблок и апельсинов направлено на то, что шарлотка получится нежной, сочной и вкусной.

Ингредиенты:

    3-4 яблока;
    апельсин;
    стакан муки;
    стакан сахара;
    50 грамм маргарина;
    пакетик ванили;
    соль.

Способ приготовления:

Яблоки очищают от кожуры, перегородок, семян и режут тонкими ломтиками.
Апельсины очищают от кожуры и косточек, режут на кусочки небольших размеров.
Яйца с небольшой щепоткой соли взбивают до воздушной массы. Затем постепенно добавляют сахар. Смесь взбивают миксером до полного растворения сахарного песка.
Маргарин растапливают на водяной бане.
К яичной смеси добавляют просеянную муку, ваниль. Все ингредиенты тщательно перемешивают или взбивают миксером. Вливают остывший маргарин.
Чашу мультиварки смазывают тонким слоем растительного масла. Добавляют половину теста. Затем выкладывают нарезанные фрукты. Сверху добавляют остальную часть теста. Поверхность пирога выравнивают силиконовой лопаткой.
Пирог выпекают около 40 минут в режиме «Выпечка».

Яблочный пирог с добавлением апельсина получится сочным и нежным.

Яблочная шарлотка на соде

Шарлотка с яблоками на соде

Рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке с фото пошагово предполагает возможность добавления соды. Такой вариант приготовления выпечки основан на классическом рецепте, который уже проверен многими хозяйками. Единственное отличие – это добавление соли.

Ингредиенты:

    150 грамм муки;
    150 грамм сахара;
    3 яйца;
    3 яблока;
    половина чайной ложки гашеной соды.

Способ приготовления:

Изначально готовят начинку, так как готовое тесто нежелательно долго настаивать. Сладкие яблоки моют, чистят и режут тонкими дольками. Если шкурку снять, начинка будет напоминать яблочное пюре. При желании можно оставить дольки со шкуркой, ориентируясь на дополнительное проявление хрустящего вкуса.
Яйца взбивают с сахаром до пенообразного состояния. Для этого требуется около 10-ти минут.
В муку добавляют соду, перемешивают. Сухую смесь добавляют к яичной смеси. Делают это постепенно, так как появление комочков нежелательно.
В тесто добавляют яблоки, которые можно распределить равномерно, положить внизу или сверху.
Чашу мультиварки смазывают сливочным или растительным маслом. Затем выливают тесто. Пирог выпекают в течение 1-ого часа в режиме «Выпечка». Желательно, чтобы готовая шарлотка постояла около 5-ти минут.

Добавление соды способствует приготовлению вкусной пышной шарлотки.

Яблочная шарлотка с грушами

Ароматный пирог с грушами и яблоками

Классическая яблочная шарлотка знакома многим хозяйкам, но разнообразить выпечку можно с помощью груш.

Ингредиенты:

    300 грамм яблок;
    300 грамм груш;
    4 куриных яйца;
    стакан сахара;
    200 грамм муки;
    пакетик разрыхлителя для теста;
    сливочное масло;
    корица.

Способ приготовления:

Изначально готовят тесто. Для этого яйца и сахарный песок взбивают миксером до состояния пены.
В яичную смесь добавляют корицу, разрыхлитель. Ингредиенты тщательно перемешивают и добавляют муку.
Готовят однородное тесто, которое должно быть тягучим и густым. Затем тесто настаивают.
Моют и очищают фрукты, режут на кубики небольших размеров.
Дно и стенки мультиварки смазывают растительным маслом и выливают половину теста. Затем выкладывают часть фруктов. После этого распределяют оставшееся тесто и вновь выкладывают фрукты.
Шарлотку выпекают в режиме «Выпечка» чуть больше получаса. Готовый пирог посыпают сахарной пудрой или украшают свежими фруктами.

В шарлотку можно добавить любые ингредиенты по вкусу

Добавление груш в яблочный пирог гарантирует улучшение вкуса готового лакомства.

Рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке с фото пошагово позволяет понять, как можно успешно приготовить пышный и нежный пирог, который должен получиться румяным. Перед подачей шарлотку украшают сахарной пудрой, которая придаст нежности вкусу и визуальному оформлению лакомства.