Спаржа (аsparagus) – зеленый овощ со специфическим ароматом и вкусом. Обратите внимание, что вкус спаржи во многом определяется правильностью приготовления. Май – июнь – сезон спаржи. Именно в этот период, согласно рекомендациямэкспертов, следуетобогатить свой рацион питания разнообразными блюдами со спаржей.

Спаржа содержит такие полезные для здоровья и красоты витамины, вещества и микроэлементы, как:

    Витамин С, А, Е, РР и витамины группы В.
    Железо, цинк, калий, кальций.
    Клетчатка.
    Глутатион – эффективный антиоксидант, замедляющий процесс старения, способствующий выведению шлаков и токсинов, а также нейтрализующий пагубное действие свободных радикалов.
    Фолиевая кислота (особое значение имеет для беременных женщин).
    Аминокислота аспраргин – оказывает благоприятное воздействие на работу миокарда.

Именно благодаря столь насыщенному и богатому составу, «заморский» овощ рекомендуется употреблять для понижения кровяного давления, профилактики заболеваний печени, а такжепри таких заболеваниях как малокровие, цистит,диабет, подагра, водянка.

Еще одним ценным свойством спаржи является достаточно низкая калорийность – в среднем 100 грамм овоща – 21 калория. Поэтому, если Вы тщательно следите за своей фигурой или желаете похудеть можете смело употреблять спаржу без опасения набрать лишние килограммы.

Существует около 100 видов спаржи – зеленая, белая, реже розовая или фиолетовая. Цвет овоща определяется условиями и особенностями выращивания. Каждый вид спаржи характеризуется некоторыми вкусовыми отличиями, но это никак не влияет на очевидную полезность овоща.

Из спаржи можно приготовить практически все, что душе угодно – гарниры, салаты, супы или даже десерты. Некоторые гурманы, предпочитают употреблять спаржу в неразделанном виде -(слегка обжаренную на растительном масла).

Так что, при желании из спаржи можно приготовить вкусные и очень полезные блюда для все семьи.