Законопроект об адвокатской деятельности, принятый Госдумой в первом чтении 10 января, нуждается в доработке, заявили в Федеральной палате адвокатов (ФПА). Правительство и профильный думский кабинет также выразили сомнения в отдельных положениях будущего закона, пишет «Коммерсантъ».

Законопроект позволяет прописывать вознаграждение адвоката в зависимости «от результата оказания юридической помощи». Адвокаты получили право на приостановку своего статуса по личному заявлению. Контроль за соблюдением закона об адвокатуре возлагается на ФПА. С ней также придется согласовывать разрешение на изменение членства в региональной палате, адвокатам, проработавшим менее пяти лет.

Положение о «пятилетнем сроке оседлости» вызвало наибольшие дискуссии в профессиональном сообществе. Норма, по существу, является запретом для адвоката переехать в другой регион, не согласовав переезд с федеральной палатой. Отрицательное заключение этот вопрос вызвал и в правительстве, и в думском комитете по госстроительству. Отзыв правительства гласит, что подобное положение противоречит Конституции РФ, «гарантирующей единство экономического пространства и право на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства».

Норма о дисциплинарной ответственности для адвокатов также должна быть пересмотрена, считают в ФПА. Адвокатское сообщество не поддерживает идею о передаче дисциплинарного дела «на рассмотрение в адвокатскую палату иную, чем та, членом которой является адвокат». В думском кабинете считают, что наделение ФПА правами «вышестоящего юрисдикционного органа по отношению к региональным адвокатским палатам противоречит принципам законности, независимости, самоуправления, корпоративности адвокатуры».

Зато положение «о гонораре успеха» поддерживается адвокатским сообществом. «Это существенно защитит права доверителей и выведет из-под удара самих адвокатов, которые в последнее время все чаще и чаще становятся мишенями для правоохранителей», — заявил статс-секретарь ФПА Константин Добрынин.

По словам главы профильного комитета Госдумы Павла Крашенинникова, планируется организовать парламентские слушания по законопроекту, так как «даже адвокатское сообщество неоднородно» в его оценках. Все поправки ко второму чтению должны поступить в комитет до 8 февраля.

Егор Тараруев

Источник: ussurmedia.ru

Добавить комментарий