Ряд высокопоставленных чиновников Республики Алтай заподозрили в земельных махинациях. Они передавали плодородные сельскохозяйственные земли в собственность «своим людям».

Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по Республике Алтай, недавно возбуждено уголовное дело по факту такой передачи десятков гектаров региональных земель, принадлежавших ООО «Чуйское». Следственные органы в декабре прошлого года возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц органов исполнительной власти региона, халатно отнесшихся к контролю над сохранностью земельных участков, находящихся в государственной собственности. На данный момент идет расследование по этому делу, обещающему быть весьма громким.

Ранее следственный комитет по региону уже возбудил дело в отношении неназванного руководителя из ООО «Чуйское», который, как полагает следствие, злоупотребил своими полномочиями, раздав республиканские земли из собственности общества частным компаниям.

Ущерб от действий данного менеджера огромный по меркам небогатой республики: он превышает 500 млн рублей. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Данная статья предусматривает до четырех лет лишения свободы.

Напомним, что в сентябре 2018 года активисты ОНФ обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить деятельность первого заместителя председателя правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера на предмет коррупции. Поводом стала передача земель хозяйства «Чуйское» в собственность ООО «Алтайский берег», принадлежавшего компании братьев Пальталлер — Ивана Робертовича и Антона Робертовича.

По данным правительства Республики Алтай, по факту нецелевого использования земель ГУП РА «Чуйское» (позднее ООО «Чуйское») возбуждено и расследуется уголовное дело, подозреваемым является бывший директор предприятия Владимир Тиллиман. Роберт Пальталлер в расследовании якобы пока не фигурирует. В свою очередь глава Республики Алтай Александр Бердников, заявил, что волну подняли «наши пацаны». Он утверждает, что ОПХ «Чуйское» обанкротили исключительно под одного человека, выводившего из собственности земли за бесценок. Однако никаких фамилий Бердников назвать не смог.

Источник: ussurmedia.ru

Добавить комментарий