Госдума отклонила в первом чтении законопроект, который должен был установить единый перечень расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, которые подлежат компенсации для льготных категорий граждан.

Ранее в основу расчетов ложились региональное стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг. Но с 2016 года схему изменили, теперь девять категорий льготников получают компенсацию равную процентному соотношению от всех начисленных платежей за фактическое потребление услуг ЖКХ с учетом нормативного потребления. С этого года, из-за изменения порядка оплаты содержания жилья, размер компенсации снизился.

Авторы закона просили вслед за этим поменять и принцип расчета. Еще одним аргументом в пользу проекта они приводили данные Минстроя, по которым в ряде российских регионов нормативы потребления экономически не обоснованы и не соответствуют реальному потреблению услуг. Основной проблемой существующей системы расчета компенсаций инициаторы законопроекта называют различный перечень расходов у разных категорий льготных граждан, и предлагают уровнять их в правах.

— Как объяснить многодетной семье, почему взносы на капремонт у них не компенсируются, а у ветерана в их же доме компенсация производится? – отметил докладчик по законопроекту, депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Катасонов. – Запутали людей, какие категории льготников получают компенсации одни, а какие категории получают другие компенсации.

Под понятием норматива потребления коммунальных услуг авторы законопроекта предлагали понимать — «количественный, экономически обоснованный показатель объема потребления коммунального ресурса», которого будет достаточно «для обеспечения нормального функционирования и удовлетворения потребностей граждан». С помощью которого будут вести расчет размера платы за коммунальную услугу. А утверждать его будут власти субъектов РФ.

Содокладчик по законопроекту, председатель комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев отметил актуальность темы законопроекта, но в то же время, на его взгляд и, по мнению, возглавляемого, им комитета, предлагаемые новеллы документа не следует принимать ввиду их нецелесообразности.

Саша Бусова

Источник: ussurmedia.ru

Добавить комментарий