Депутаты Госдумы отклонили в первом чтении законопроект, который предлагал назначить дополнительные выплаты неработающим пенсионерам с целью доведения их размера до 50% среднего заработка трудоспособного населения.

С инициативой выступили депутаты от фракции КПРФ. Докладчик Валерий Рашкин рассказал, что по состоянию на 2017 год соотношение среднего размера пенсий к среднемесячной номинальной начисленной заработной плате работников составило 33,81%, с условием, что на тот момент средняя зарплата по России (по данным Росстата) составляла 38 332,6 рубля.

В противовес инициаторы законопроекта отмечают, что в развитых странах отношение средней пенсии к средней зарплате составляет порядка 70% (Австрия и Испания – более 70%, Франция и Швеция – более 50%). Также они отмечают, что ежегодной индексации пенсии и тех мер поддержки, что уже существуют (федеральные и региональные социальные доплаты к пенсиям, если доходы пенсионера ниже прожиточного минимума) — недостаточно. «В условиях роста цен и тарифов, социальное положение пенсионеров крайне тяжелое, и государство должно принять меры по их дополнительной поддержке», отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В связи с этим данный законопроект предлагал установить дополнительную федеральную социальную доплату к пенсиям. Рассчитывать которую следует «исходя из среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников в соответствующем субъекте РФ. Такой критерий расчета представляется более эффективным и более справедливым, чем искусственно установленный «прожиточный минимум пенсионера» (на который в реальности практически невозможно прожить)», отмечается в пояснительной записке.

Таким образом, депутаты фракции КПРФ предлагали назначать доплату к пенсии тем пенсионерам, у которых сумма всех доходов в месяц «не достигает 50% среднемесячной номинальной начисленной заработной платы по соответствующему субъекту» с доведением ее до этих 50%.

Если бы законопроект был принят, как отмечают инициаторы, то в 2019 году размер средней пенсии составил бы порядка 19 166,3 рублей в месяц с корректировкой на регион проживания (3 8332,6 рублей х 0,5, по данным Росстата о средней заработной плате в октябре 2017 года).

В дальнейшем, по мнению законодателей от фракции КПРФ, необходимо было бы увеличивать размер доплаты до 60-70% среднемесячного заработка по субъекту РФ – в соответствии с мировой практикой.

Саша Бусова

Источник: ussurmedia.ru

Добавить комментарий