Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в среду, 16 января, высказался насчет получения нового названия Македонией, а также проходящих в стране процессов.

Запустили исток

Где находится Эсватини и зачем страны меняют названия

По его словам, Москва не выступает против нового названия Македонии. Он отметил, что для России важнее вопрос легитимности этого процесса, сообщает «РИА Новости». 

Ранее 15 января в МИД России заявили, что решение македонских властей переименовать страну не является отражением воли народа. По мнению ведомства, целью этого является ускоренное втягивание Македонии в НАТО.

11 января македонские парламентарии утвердили поправки к конституции, после которых Республика Македония получила новое название — Республика Северная Македония. На переименовании страны настаивали Афины, поскольку название бывшей югославской республики совпадало с наименованием области на севере Греции. Спор велся на протяжении последних 25 лет.

В конце сентября в Македонии состоялся референдум о ее переименовании в Республику Северная Македония. Явка избирателей составила 36,91%. При этом, для того чтобы плебисцит был признан состоявшимся, необходимо было преодолеть порог в 50%. Несмотря на низкую явку избирателей, которая не позволила признать голосование состоявшимся, Вашингтон, ЕС и НАТО приветствовали его итоги.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий