Экс-пилот команды «Формулы-1» «Уильямс» Сергей Сироткин присоединится к SMP Racing на чемпионате мира по гонкам на выносливость (FIA WEC). Он примет участие в трех заключительных этапах сезона-2018/19 FIA WEC, в том числе знаменитой гонке «24 часа Ле-Мана». Партнерами Сироткина будут Егор Оруджев и Стефан Сарразан.

Однако сезон 23-летнего гонщика, возможно, не ограничится только тремя этапами в составе российской команды. Об этом Сергей Сироткин рассказал в интервью «Известиям». Также спортсмен поделился мнением о шансах пилота «Торо Россо» Даниила Квята побороться за очки в новом сезоне и перспективах «Феррари» и «Ред Булла» составить серьезную конкуренцию «Мерседесу».

— Какие цели вы поставили перед собой в гонках на выносливость?

Худшее время для дебюта: Пути «Уильямс» и Сироткина разошлись

Российский гонщик «Формулы-1» выжимал максимум из самой слабой команды сезона-2018, но не получил новый контракт

— У нас отличная машина и очень опытный экипаж. Думаю, мы будем бороться за подиум во всех трех гонках — в США («1000 миль Себринга»), Бельгии («6 часов Спа») и Франции («24 часа Ле-Мана»).

— Вы уже выступали в гонке «24 часа Ле-Мана», правда, показали не самый удачный результат (в 2017 году команда Сироткина заняла 17-е место). Этот опыт поможет вам?

— Он безусловно поможет на самом «Ле-Мане», но не уверен насчет остальных гонок. Машина совершенно другая, трассы разные, да и времени прошло немало. Но учитывая, что французский старт будет третьим, я уже привыкну к новым условиям и буду в порядке.

— Помимо FIA WEC, вы будете задействованы в других гоночных сериях?

— В настоящий момент я точно знаю только об этих трех гонках. Но параллельно у нас в разработке еще несколько интересных вариантов, которые могут быть официально подтверждены. Насколько они будут глобальны и дадут ли мне возможность гоняться на высочайшем уровне — говорить пока рано. Думаю, что скоро смогу более детально ответить на этот вопрос.

— У вас есть шанс вернуться в «Формулу-1» в том или ином статусе в сезоне-2019?

— Пока ничего не могу сказать на эту тему. Давайте чуть-чуть подождем.

— Как изменились ваши тренировки после ухода из «Уильямс»?

— Сейчас у меня самые интенсивные тренировки за последние два года. Я могу позволить себе развивать мышечную массу, а не пытаться оптимизировать всё таким образом, чтобы остаться в определенной весовой категории.

— Целый сезон вы работали с Патриком «Падди» Лоу — одним из самых опытных гоночных инженеров в «Формуле-1». Что вам дало это сотрудничество?

— Ответу на этот вопрос я могу посвятить долгий монолог или целую лекцию. Понимаете, роль основного пилота в «Формуле-1» — это совсем другая жизнь. Там нет такого, что ты учишься какой-то определенной вещи у конкретного человека. В целом ты попадаешь в такую среду, которая меняет тебя не только как пилота, инженера, но и как личность. Постоянный прессинг, внимание прессы, изматывающие тренировки. Всё это заставляет ставить перед собой гораздо более высокие цели. Могу уверенно сказать, что моя жизнь разделилась на до и после сезона боевого пилота в «Уильямс».

Эра «Мерседеса»: Хэмилтон приближается к величию Шумахера

По мнению экспертов, британский пилот способен обогнать великого немца по количеству чемпионских титулов в «Формуле-1»

— Уход из «Уильямс» вы восприняли довольно болезненно. Сейчас уже отошли от событий, произошедших 2,5 месяца назад?

— Это довольно странные ощущения. С одной стороны, страсти улеглись. Я вернулся в Москву. Если честно, то даже не помню такого периода, когда мне удавалось так много времени проводить с родными и близкими. У меня появилась ежедневная рутина. Это плюс. С другой стороны, конечно, это был удар по моим амбициям. Мне было обидно покидать «Формулу-1» после столь тяжелого сезона и той работы, которую я проделал с болидом.

— Как отец (бывший глава Национального института авиационных технологий Олег Сироткин) отреагировал на решение SMP Racing отказаться от дальнейшего сотрудничества с «Уильямс»?

— Безусловно, он так же расстроен, как и я. При этом папа оказал мне поддержку. У нас с ним одинаковое представление о том, почему так произошло, понимаем это решение.

— В межсезонье «Уильямс» покинул главный гоночный инженер Роб Смедли, также ушел ряд крупных спонсоров. Британскую команду ждет очередной бесславный сезон?

— В этом году сильно меняется регламент (изменения коснутся размеров шасси и боковых понтонов, размеров и конфигурации переднего и заднего крыльев, а также ряда технических элементов; немного увеличивается масса автомобиля и допустимый вес топлива. Всё это призвано изменить аэродинамику для увеличения количества обгонов. — «Известия»). Поэтому перед началом сезона шансы всех команд, можно сказать, обнуляются. Ни у кого изначально не будет дополнительного преимущества. Это дает возможность улучшить некоторые области и быть конкурентноспособным на трассе. Хочу пожелать «Уильямс» только удачи. Мне как пилоту, который провел год в команде, вложил много сил в процесс развития машины, хочется надеяться, что, даже несмотря на ряд внутренних трудностей, команда будет развиваться. Пусть это не так ярко будет видно по результатам — но тем не менее, «Уильямс» будет делать шаги в правильном направлении.

— В этом году Россию в пелотоне «Формулы-1» будет представлять Даниил Квят. Можно сказать, что вы друзья?

«Не собираюсь опускать руки и сдаваться»

Российский пилот «Уильямс» Сергей Сироткин — о противостоянии с собственным болидом, росте популярности «Формулы-1», своей лучшей гонке и цели закончить институт

— Я хорошо знаю Даниила, и мы всегда общаемся, когда видимся. Но случается это нечасто. Он живет в другой стране, поэтому поддерживать общение довольно проблематично. Так что мы не друзья, но хорошие приятели.

— На ваш взгляд, Квят будет бороться за очки в новом сезоне?

— Уверен, что у Даниила будут шансы заезжать в очковую зону. Традиционно у «Торо Россо» хорошие шасси. Вкупе с прогрессом моторов «Хонды» это поможет команде удержать статус крепкого середняка. Возможно, они будут чуть слабее, чем в прошлом году, но несущественно. В таких условиях Квят может сполна проявить свой талант и порадовать российских любителей автоспорта яркими выступлениями.

— Кто еще из российских гонщиков может ярко проявить себя в этом сезоне? Вне зависимости от серии.

— Никогда не хочется называть кого-то конкретно. Наша замечательная программа SMP Racing предоставляет многим пилотам шанс проявить себя во всей красе. У всех гонщиков будет возможность подняться на уровень выше, и мне как представителю старшего поколения хочется, чтобы такими возможностями воспользовалось как можно больше ребят. А в конце сезона мы сможем еще раз встретиться и я смогу дать оценку их выступлениям.

— Хотелось бы вернуться к теме «Формулы-1» — гегемония «Мерседеса» продолжится в этом сезоне?

— Понятно, что технически «Мерседес», скорее всего, по-прежнему сильнейшая команда пелотона, но из-за изменений в регламенте удержать свое лидерство им будет очень трудно. Я думаю, что это будет самый сложный сезон для немецкой команды за последние пять лет. Это открывает большие возможности для пилотов «Ред Булла» и «Феррари». Они могут полноценно включиться в борьбу за победу как в Кубке конструкторов, так и в личном зачете.

— В январе многие любители автоспорта внимательно следили за ралли-марафоном «Дакар». Вы в их числе? Хотели бы когда-нибудь проехать это тяжелую гонку?

— За «Дакаром» не следил и, честно, на данном этапе моей карьеры это совсем не то направление автоспорта, которое мне нравится. Не в обиду никому, но я не очень понимаю привлекательность этих гонок.

Интрига умерла

Победа в Гран-при России позволила гонщику команды «Мерседес» максимально приблизиться к пятому чемпионскому титулу в своей карьере

— Расскажите, какой вы водитель в обычной жизни?

— Не буду лукавить и говорить, что всегда езжу по городу со скоростью 60 км/ч. Есть моменты, когда я получаю удовольствие за рулем городской машины, но это не значит, что я фанат быстрой езды. Например, я не понимаю ребят, которые гоняют со скоростью 200 км/ч по пустой Москве. По мне, это глупо.

— Вас можно назвать фанатом автопрома?

— Да, я очень люблю городские машины, разбираюсь в них, интересуюсь новинками и вникаю в технологии — как и куда движется автопром.

— То есть в отпуске вы берете в аренду дорогой спорткар?

— Если бы у меня были деньги, то я бы так и делал. Но пока я столько не заработал.

— У вас есть любимая страна для путешествий?

— Такой нет, потому что я предпочитаю всегда открывать новые места. Люблю путешествовать, но не готов возвращаться в одно и то же место более двух раз.

— В 2018 году у вас было очень много переездов, связанных с карьерой пилота «Формулы-1». Какая страна понравилась вам больше всего?

— К сожалению, в 70% случаев мое пребывание в стране во время гоночного уикенда ограничивалось маршрутом от отеля до трассы. Поэтому возможности посмотреть что-то практически не было. Только немного походить вокруг отеля. Да, были этапы, на которые мы приезжали заранее, чтобы акклиматизироваться, но и тогда мне не удавалось полностью понять местную культуру.

Источник: iz.ru