Как выбрать правильно кефир и на что следует обращать внимание при покупке – такие рекомендации разработали сотрудники Роскачества (12+), опубликовав их на официальном сайте.
Мало, кто из потребителей вчитывается в этикетку товара, а зря, считают эксперты. На этикетке качественного кефира должно быть указано, что продукт содержит закваску живых бактерий и пастеризованное молоко.
В среднем срок годности натурального кефира составляет не больше двух недель. Правда, в зависимости от упаковки. Срок хранения продукта в стекле, например, может составлять не более 36 часов. Но никак не может кефир храниться около месяца. Такой товар однозначно не натуральный и содержит искусственные эмульгаторы и растительные жиры.
По словам экспертов, такой состав означает фальсификат, так как состав молока производитель не имеет права менять.
Рекомендуется также обращать внимание при выборе кефира на его цвет. Продукт должен быть белым. Но есть исключение из правил. Желтоватый цвет может иметь продукт с высокой жирностью.
Качественный кефир не имеет резкого запаха, сладковатого привкуса и не горчит.
Специалисты советуют обращать внимание на кефир с жирностью не меньше 2,5-3,2%. Именно в таком напитке будет сохраняться больше полезных элементов, чем в 1%.
Хранить кефир следует в холодильнике на верхней полке при температуре 2–6 С.
Карина Красилова
Источник: