На недавнем Матче звезд КХЛ в Казани одним из главных околоспортивных событий стало первое за долгое время совместное появление на публике главного тренера «Ак Барса», самого титулованного наставника лиги Зинэтулы Билялетдинова и нападающего магнитогорского «Металлурга», лучшего бомбардира в истории чемпионатов СССР и России Сергея Мозякина. Еще на торжественном гала-вечере перед Матчем звезд они общались друг с другом, а в самой игре 37-летний хоккеист выступал за команду дивизиона Харламова, главным тренером которой был экс-рулевой сборной России. Именно в национальной команде пять лет назад Билялетдинов и Мозякин оказались в центре одного из самых громких скандалов в современной истории нашего хоккея.

Вспоминают, кто и когда доехал до ворот? pic.twitter.com/f7S5mvN5F8

— FominA (@FominAlex1) January 23, 2019

Тогда звездный форвард не был включен в состав сборной на Олимпиаду в Сочи. Это решение тренера стало одним из самых критикуемых после поражения в четвертьфинале от Финляндии (1:3). После той игры на вопрос об отсутствии Мозякина Билялетдинов эмоционально ответил: «Да он бы до ворот не доехал». Эта фраза на долгие годы стала одним из главных хоккейных мемов.

Однако год назад Сергей Мозякин всё же попал на Игры в Корее и выиграл золото. После Матча звезд он дал интервью «Известиям», в котором рассказал о взаимоотношениях с Билялетдиновым, событиях золотой Олимпиады и желании сыграть в КХЛ со своим 17-летним сыном Андреем, который выступает в МХЛ за команду «Стальные лисы» из Магнитогорска.

— Вы единственный, кто участвовал во всех Матчах звезд КХЛ. Что нового увидели в Казани?

— Каждый год есть новинки и интересные конкурсы. Формат матча меняется, но для меня главное в таких мероприятиях — встреча и общение с друзьями, возможность хорошо провести время.

— Не пресытились участием в таких мероприятиях?

— Мы же для болельщиков играем. Они меня выбирают на Матч звезд — не могу не поехать.

— Со стороны кажется, что вы даже здесь играете всерьез, а не просто развлекаетесь на льду.

— Как вам сказать… Выиграть всегда хочется. Но мы всё равно не расстраиваемся и не убиваемся, даже если проигрываем.

— Как оцените буллит в исполнении Зинэтулы Билялетдинова?

Доехал до ворот pic.twitter.com/QFgwPcR9dS

— FominA (@FominAlex1) January 20, 2019

— Без комментариев (улыбается). По идее, нам нужно было забить — к сожалению, не получилось.

— Не шутили по поводу того, что ему удалось доехать до ворот?

Мы никогда с ним не ссорились и не ругались. Ту фразу Зинэтула Хайдярович сказал журналистам, а не мне. Мы с ним всегда были в нормальных отношениях и по-прежнему общаемся.

— И даже год назад, когда попали в заявку на Олимпиаду и выиграли золото, не было мысли доказать, что вас зря не взяли в Сочи?

— Для меня в этом не было ничего нового. Билялетдинов — не единственный тренер, который не брал меня на Олимпиаду. И не надо на этом зацикливаться.

Йозеф Яндач: «Сергей Мозякин еще долго будет лучшим»

Новый главный тренер «Металлурга» — о своем назначении в топ-клуб КХЛ, способе продлить хоккейную жизнь лучшего бомбардира в истории лиги и работе в сборной Чехии на чемпионате мира

— За два месяца до Олимпиады вы из-за травмы пять недель не играли за «Магнитку», пропустили Кубок Первого канала. Тогдашний процесс восстановления и ожидания объявления состава сборной на Игры был самым напряженным периодом в вашей карьере?

— Думаю, да. Я сильно переживал по этому поводу. Было тяжело. Но мы общались с тогдашним главным тренером сборной Олегом Знарком. Олег Валерьевич мне доверял — надеюсь, я его не подвел.

— Доверял — в смысле гарантировал место в заявке, если будет всё в порядке со здоровьем?

— Гарантий никто никому не дает. Понятно, что я старался максимально подготовиться к сбору. Мы общались со Знарком по этому поводу. Но я понимал, что есть более молодые ребята. Поэтому старался и играл как мог. Считаю, что доказал свое право поехать на Олимпиаду.

— В Корее вы не имели постоянного места в каком-то звене — вас перемещали из тройки в тройку и выпускали четвертым нападающим в большинстве. Тяжело было играть роль «блуждающего» форварда?

— Раз мне отвели эту роль, значит, так нужно было команде. Конечно, играть в такой ситуации непросто. Ты находишься не в ритме игры — это дается сложно. Но тренер посчитал это необходимым — я только исполнитель.

— Психологически давило то, что это, скорее всего, был последний шанс выиграть золото Игр? Что чувствовали, когда проигрывали Германии в концовке финала?

— Для меня это был первый приезд на олимпийские сборы и саму Олимпиаду. То, что я вообще попал в команду, — уже было достижением. А дальше… Понятно, что всегда тяжело, когда проигрываешь. Но мы верили в конечный успех. И в итоге у нас получилось.

— После финала не было желания завершить карьеру на пике?

— Да нет. Зачем это делать? У меня еще есть силы. Стараюсь выиграть максимум возможного.

— Продержитесь до Олимпиады-2022 в Пекине?

— Не будем загадывать (улыбается). Пока, тьфу-тьфу, травмы обходят стороной. По крайней мере, они не такие частые — со здоровьем всё в порядке.

— Перед нынешним сезоном в «Магнитку» пришел новый главный тренер Йозеф Яндач, а ваше легендарное звено окончательно распалось — вслед за Данисом Зариповым ушел и Ян Коварж. Тяжело было перестраиваться в новых условиях?

«Мы достаточно хорошо общаемся с легионерами»

Нападающий «Сочи» Станислав Бочаров — о взаимодействии с иностранными партнерами по звену и борьбе за место в плей-офф

— Хоккей везде одинаковый — и в Чехии, и у нас. Яндачу не пришлось вносить что-то кардинально новое в нашу игру. Да и сам он вряд ли чему-то был удивлен, придя в команду. Мы играем в обычный для себя хоккей. Просто появилось много новых игроков — долго пришлось притираться друг к другу. Но сейчас уже неплохо взаимодействуем.

— Первое время трудно было играть без Зарипова и Коваржа?

— Конечно. Всегда привыкаешь к многолетним партнерам по звену. У нас вообще серьезно сменилась команда. Поэтому поначалу было тяжело, но сейчас уже лучше понимаем друг друга с новыми партнерами.

— Когда вы выйдете на лед в матче КХЛ вместе со своим сыном Андреем?

— Тоже сложно загадывать. Он играет в молодежной команде «Магнитки», и не хочу давать прогнозов относительно его карьеры. Надеюсь, когда-нибудь все-таки сыграем вместе.

— Для вас принципиально дотянуть с завершением карьеры до того момента, когда он дорастет до уровня «Металлурга»?

— Да нет. Зачем мне до чего-то дотягивать? Я считаю, что это ему надо дотянуть до моего уровня, пока я не завершу карьеру (смеется).

Источник: iz.ru