Соединенные Штаты продолжают полагаться на ядерное сдерживание России и Китая, однако американская система противоракетной обороны в первую очередь направлена против угроз со стороны стран-изгоев. С таким заявлением выступил представитель администрации США.

«Например, те силы, которые мы разместили в Европе, находятся там для того, чтобы противостоять угрозам вне региона, как, например, угроза со стороны Ирана», — указал чиновник.

Стол договоров: РФ не ответит США на ультиматум, но готова к диалогу

Срок действия требования Вашингтона «вернуться к выполнению» ДРСМД подходит к концу

Что касается России и США, то, по его словам, президент Дональд Трамп рассчитывает на хорошие отношения с этими государствами.

Представитель администрации также рассказал, что власти США рассматривают возможность размещения в космосе пояса спутников, способного обнаружить ракеты на раннем запуске.

«Мы рассматриваем космос как важную сферу, как новый уровень возможностей», — указал чиновник.

Он отметил, что размещение ракет в космосе станет одним из основных акцентов в новом докладе о противоракетной обороне, который будет представлен 17 января, передает «РИА Новости».

«Это область, которую мы изучаем, но конкретное решение о том, продвигать ли это или нет, пока не принято», — резюмировал представитель американской администрации.

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о решении выйти из ДРСМД. Уже в начале декабря госсекретарь Майк Помпео заявил, что Вашингтон приостановит выполнение своих обязательств по договору, если Москва не вернется к исполнению соглашения в течение 60 дней. Он призвал российскую сторону отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать ее согласно положениям документа.

16 января замгоссекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон сообщила, что Вашингтон начнет выход из ДРСМД 2 февраля 2019 года. Она также добавила, что это позволит американской стороне вести исследования и разработку систем, которые ранее не были разрешены данным договором.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности СССР и США подписали в декабре 1987 года. Документ запрещает Вашингтону и Москве разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий