В России хотят изменить правила производства сыра. В частности, обсуждается снятие запрета на выпуск сыра из непастеризованного молока. За это выступают некоторые отечественные производители сыра.

Так делают сыр в некоторых странах Европы, но в России, по мнению экспертов, это может нанести вред здоровью потребителей. Тем не менее в Минсельхозе сейчас прорабатывается вопрос о введении ГОСТа на молоко для выпуска сыра и отмене запрета на выпуск сыра из непастеризованного молока, сообщили РБК в ведомстве. Вопрос обсуждается по поручению курирующего агропромышленный комплекс вице-премьера Алексея Гордеева.

Поводом явилось обращение президента группы «Кабош» Дмитрия Матвеева в правительство. «Кабош» находится в Псковской области и по оценкам менеджеров компании входит в Топ-5 крупнейших производителей молока и молочных продуктов в России.

В частности, компания выпускает более 20 тонн сыра в сутки под марками «Российский», «Угличский», «Гауда», «Тильзитер», «Чеддер». Как считает руководитель компании, в стране сложилась парадоксальная ситуация: есть запрет на выпуск сыра из непастеризованного молока, но нет аналогичного запрета на продажу такого сыра.

По мнению Матвеева, условия, в которых работают российские предприятия, делают невозможным импортозамещение на продовольственном рынке. Даже в условиях продэмбарго в России реализуют сыры из непастеризованного молока, например, элитные швейцарские сыры, которых не коснулся запрет на ввоз.

Однако не все игроки рынка согласны с руководителем группы «Кабош». Как заявил РБК исполнительный директор Союзмолока Артем Белов, разрешать использование непастеризованного молока при производстве сыра в России преждевременно. Употребление непастеризованного молока может привести даже к летальным исходам.

Герман Штакеншнейдер

Источник: ussurmedia.ru