У Российской академии наук нет ограничений по сотрудничеству с иностранными партнерами, однако такой обмен должен быть равноценным. Об этом президент Владимир Путин заявил на встрече с руководителем РАН Александром Сергеевым. Глава государства обратил внимание, что благодаря научной дипломатии страна должна не только делиться знаниями, но и приобретать новые компетенции. Со своей стороны, в РАН готовы возобновить академические обмены и организовать рабочие группы из ведущих мировых ученых. Как рассказал «Известиям» глава академии, в ходе беседы был поднят и вопрос повышения престижа отечественной науки. Для этого планируется, в частности, создать научное информагентство.

Открывая встречу, Владимир Путин напомнил, что летом прошлого года был принят закон, наделяющий Академию наук дополнительными полномочиями. Глава государства поинтересовался у Александра Сергеева, каким образом они реализуются.

— Думаю, что мы очень правильно поступили, что нашли возможность прямо сейчас начать работу сразу над реализацией этих полномочий, потому что эти полномочия совершенно необходимы для Академии наук, чтобы она в ближайшее шестилетие очень активно работала по направлению реализации национальных проектов и укрепляла тем самым свою роль в жизни нашего общества, — объяснил президент РАН.

Обмен на равных

Одно из направлений, над развитием которого сейчас работают российские ученые, — это расширение международного сотрудничества. По словам Александра Сергеева, РАН уже организует свои представительства за границей, а также планирует создание центров межакадемического научного обмена. В рамках их работы в Россию будут приглашать ведущих иностранных ученых для проведения совместных «мозговых штурмов». 

Научтоп достижений года: 3D-печать живых тканей и фиолетовая пшеница

Открытия российских исследователей способны перевернуть нашу жизнь

— Я тоже с вами посоветуюсь о том, как правильно здесь в отношении различных стран себя вести, — сказал глава академии.

— У нас здесь нет никаких ограничений, сотрудничать нужно со всеми, кто хочет с нами работать, — подчеркнул Владимир Путин. — Единственное, на что хотел бы обратить внимание: в результате работы, а она должна быть построена на равноправной основе, равноценном обмене, чтобы мы от этой работы ничего не проигрывали, а только выигрывали.

Нужно стремиться к тому, чтобы Россия не только делилась своими знаниями, но и приобретала новые, уточнил он.

—  Практика научного обмена, особенно молодыми учеными, существует давно. Есть большое количество программ обмена, — пояснил «Известиям» председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), профессор, академик РАН Владислав Панченко. — Порядка 200 человек в год принимает только РФФИ. Это делается на конкурсной грантовой основе.

А международные проекты РАН, по мнению ученого, можно реализовать через Россотрудничество.

— Думаю, средства лучше потратить на проведение совместных научных исследований. Наши ученые имеют возможность работать практически во всех международных организациях. Так, только РФФИ проводит совместные исследования с почти 60 фондами из 40 стран мира, — уточнил он.

«Государево око»

Еще одна новая компетенция РАН — прогнозирование основных направлений научного, научно-технического и социально-экономического развития России.

Наука с добавленной стоимостью: на новые технологии выделят 300 млрд

Президент России обозначил вектор интеллектуального развития страны

— Страна вошла в этап стабильного развития, стабильного роста в условиях, в общем-то, не очень больших ресурсов, — пояснил Александр Сергеев. — Это значит, что всё нужно очень правильно и эффективно рассчитать, и это очень серьезная научная задача, над которой должны работать вместе ученые разных профессий.

Для эффективного расходования средств, выделенных на научную сферу, РАН получила полномочия по научно-методическому руководству не только академическими институтами, а всеми научными учреждениями страны и организациями высшего образования, где ведутся научные исследования.

— Таким образом, мы получили полномочия, как мы называем, «государево око» над всей наукой, — отметил Александр Сергеев.

— Вы становитесь как бы головной организацией, — сказал Владимир Путин.

Вице-президент РАН, заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ Алексей Хохлов в беседе с «Известиями» добавил, что правительством уже опубликовано постановление, детализирующее это понятие. Теперь важно, чтобы академия справилась с таким объемом работ, подчеркнул он.

Кадровый вопрос

Перед Академией также поставлена задача по увеличению числа научных работников в стране. По словам руководителя РАН, сейчас нужно тщательно проанализировать карьерный путь деятелей науки и понять, на каком этапе и по каким причинам перспективные сотрудники покидают научные учреждения.

Наука без границ

Россия продолжит вкладывать средства в международные исследовательские проекты

— Процент молодых исследователей всё-таки у нас вырос, — заметил глава государства.

— Вырос, но он недостаточен, потому что у нас в расчете, как обычно считается, на 10 тыс. населения число исследователей в стране сейчас отстает от таких сильных, наукоориентированных стран, — ответил Александр Сергеев. 

По его словам, среди научных работников в возрасте 40–50 лет существует «демографическая яма». Для решения кадрового вопроса необходимо заняться повышением престижа науки, полагает глава РАН. Он также посетовал и на небольшое число выпускников аспирантуры.

— Это отдельная тема, о ней уже говорили. Аспирантура не должна быть просто продолжением высшего образования. Это не еще одна ступень высшего образования, а это подготовка молодого ученого, — сказал российский лидер.

Для аспиранта главной целью должно быть написание и защита диссертации, считает Владислав Панченко. А пока же защита диссертации, как и работа над ней, обязательной не является, констатировал академик.

С тем, что модернизация аспирантуры необходима, согласен и Алексей Хохлов. Он напомнил, что эта проблема некоторое время назад была поставлена на президиуме РАН.

К новостям науки

В беседе с президентом также была поднята тема о повышении престижа науки в стране. Как рассказал Александр Сергеев, в этом вопросе РАН планирует заручиться поддержкой главы государства. Со своей стороны, академия собирается делать для популяризации науки всё, что необходимо, заверил «Известия» глава академии.

В частности, по его словам, в РАН будет создано научное информагентство.

— Эта структура должна обеспечить сбор информации на местах в институтах и университетах, а также передачу ее в СМИ. Я думаю, что это агентство может существовать в рамках частно-государственного партнерства, так как это мировая практика, — пояснил «Известиям» академик. — Распространение информации может быть коммерчески интересным делом. Я убежден, что все ученые РАН обязаны рассказывать обществу о том, чем они занимаются.

Александр Сергеев пообещал, что обратится к сотрудникам подведомственных институтов с просьбой предоставлять агентству данные особенно интересных научных работ.

Источник: iz.ru