Принято решение о ликвидации затора на реке Бурея в Хабаровском крае — военные уже ведут подготовку к взрывным работам. Засыпанное оползнем русло грозит затоплением, когда начнется весеннее половодье. Под водой могут оказаться четыре населенных пункта, железнодорожные и автомобильные коммуникации, а также инженерные сооружения Байкало-Амурской магистрали. Кроме того, оползень может создать проблемы Бурейской ГЭС.

О ЧП на реке Бурея стало известно 24 декабря. Как, вскоре после происшествия, сообщил глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов, огромный метеорит упал и засыпал русло реки Бурея в нескольких километрах выше от устья реки Тырма, приблизительно в 70 километрах от поселка Чекунда.

Гидрологи, выехавшие на место, зафиксировали резкое падение уровня воды в реке Бурея. Кроме того, на месте ЧП было отмечено несколько аномалий, например, на площади 1,6 кв. км с противоположной стороны реки Бурея были уничтожены все деревья. Однако, внеземная природа происхождения обломков была отвергнута. Ученые, сейсмологи и военные не подтвердили версию о падении метеорита. По данным специалистов, вхождение метеорита в атмосферу Земли обязательно бы зафиксировали навигационные службы. Не было и характерных при таких падениях сотрясений. Происшествие в Хабаровском крае было «квалифицировано» как нетипичное обрушение скальных пород, оползень.

На данный момент с целью восстановления нормального гидрологического режима водохранилища Бурейской ГЭС в район ЧП прибывают силы и средства Минобороны для проведения взрывных работ и расчистки русла реки Буреи, пишет «Коммерсант». Учитывая большие объемы скальника к ликвидации завалов привлечены подразделения инженерных и железнодорожных войск со спецтехникой, а также армейская и транспортная авиация.

По оценкам экспертов, высота обвала составляет около 80 метров, длина — примерно 700 метров. Бурейский оползень ученые уже назвали крупнейшим в стране за последние годы.

Анна Кольцова

Источник: ussurmedia.ru

Добавить комментарий