Суперфуд позиционируется маркетологами как чудо-пища, употребляя которую, вы сохраните здоровье и молодость. Этот термин обычно применяют к экзотическим незнакомым продуктам. Между тем, на просторах нашей родины произрастает множество ягод, фруктов и злаковых культур, не оцененных в должной мере.
Представляем 6 доступных альтернатив модным суперфудам, которые обладают схожей питательной ценностью, а стоят, как правило, гораздо дешевле.
Семена чиа – кунжут
Чиа известны как ценный источник растительных белков, калия, клетчатки, незаменимых жирных кислот и минералов, таких как фосфор, марганец, кальций и натрий. Этот суперфуд взяли на вооружение многие вегетарианцы и желающие похудеть, так как он восполняет недостаток важных питательных элементов. В 100 граммах семян чиа содержится 486 ккал, 30 грамм жиров, 16,5 грамм белков и 42 грамма углеводов.
Семена чиа принято добавлять в различные блюда, маффины, пудинги, коктейли и смузи. Набухая, они производят гелеобразное вещество, которое дает эффект насыщения, тем самым способствуя потере веса.
Семена чиа и семена кунжута
В качестве альтернативы чиа диетологи рекомендуют семена кунжута. Они содержат вдвое больше железа — важного минерала, которого не хватает многим женщинам. Кроме того, по сравнению с семенами чиа, в кунжуте больше кальция, B6, магния, калия, жиров и белка, но меньше углеводов Еще одна достойная замена чиа – семена льна, которые отличаются сбалансированным содержанием омега-3 и 6.
Ягоды годжи – северные ягоды
Ягодам годжи реклама приписывает немало чудодейственных свойств: от борьбы с раком до профилактики сердечных заболеваний. Однако научных доказательств, подтверждающих многочисленные заявления о пищевой ценности годжи, не существует. Как и все сухофрукты, годжи имеют один недостаток – концентрированное содержание сахаров.
Ягоды годжи – клюква
Вопреки утверждениям маркетологов, ягоды, растущие на севере и в средней полосе России, по полезным свойствам не уступают годжи. В частности, свежая или замороженная клюква, облепиха и брусника имеют по сравнению с ними ряд преимуществ. В них меньше сахара, она намного дешевле и идеально подходят для добавления в десерты или смузи.
Спирулина – любые водоросли
Спирулина – так называемая «водоросль здоровья», богатая йодом, железом, магнием, фолиевой кислотой и многим другими микроэлементами, в том числе в ней содержатся 8 незаменимых аминокислот. Она снижает уровень сахара в крови, способствует похудению и укрепляет иммунитет. Однако спирулина поставляется, как правило, в таблетках или порошке – а этот форм-фактор снижает полезные свойства в два раза (при производстве для связки используется поливинилпирролидон, уменьшающий всасываемость), и в результате продукт не стоит своих денег.
Спирулина – любые водоросли БАДы на их основе
Так что если вы не хотите искать свежую или замороженную спирулину, можно обратить внимание на любые водоросли (например, фукус, ламинарию или вакаме) – полезных веществ в них по итогу не меньше.
Киноа – чечевица
Киноа – псевдозерновая культура из Южной Америки с высоким содержанием белка, клетчатки и аминокислот. По содержанию витаминов группы В, фосфора, железа и кальция киноа приравнивают к рыбе и молочным продуктам.
Хороший аналог киноа – различные сорта бобовых, в том числе чечевица. И киноа, и чечевица – высокоценные продукты для вегетарианцев, содержащие одинаковое количество калорий и углеводов. В чечевице, так же как и в киноа, нет глютена, в отличие, например, от пшеницы.
Киноа – чечевица
Чечевица содержит в 2 раза больше белка и клетчатки (что важно для хорошего пищеварения и поддержания чувства сытости); а также больше железа и витаминов группы B. О взаимозаменяемости чечевицы и киноа говорит тот факт, что существует немало рецептов, где они сочетаются в одном блюде.
Витграсс – пророщенная пшеница
Витграсс – это темно-зеленый сок, выжатый из молодых побегов пшеницы. В супермаркетах его можно встретить в виде порошка, а в некоторых кафе его предлагают в виде замороженных кубиков.
Как утверждает реклама, содержащийся в витграссе хлорофилл способствует повышению гемоглобина крови. Помимо этого, считается, что сок пшеничных побегов очищает организм от токсинов и шлаков. Клинически польза витграсса не доказана, исследования только подтверждают наличие в его составе большого спектра витаминов группы В, аминокислот, микроэлементов и хлорофилла. Сходными свойствами обладают соки шпината и брокколи.
Витграсс – ростки пшеницы
Альтернативу витграссу довольно просто получить в домашних условиях. Для этого можно проращивать пшеницу и использовать ее молодые ростки в качестве добавки к салатам и прочим блюдам.
Черимойя – бананы
Этот фрукт южного полушария по вкусу напоминает жевательную резинку. Считается, что его употребление служит профилактикой диабета и ожирения. Однако эти утверждения не выдерживают проверки. Рекламные заявления о профилактике ожирения, по-видимому, основаны на популярности этого фрукта у долгожителей японского острова Окинава, которые отличаются завидной стройностью.
По содержанию сахара черимойя похожа на бананы, так что их вполне можно использовать в качестве доступной замены этого экзотического фрукта. Исследования показывают, что бананы, особенно только что созревшие, имеют более низкий гликемический индекс. Их употребление с меньшей вероятностью приведет к повышению сахара крови. Бананы содержат больше калия, который стабилизирует кровяное давление; витамина B6 и магния, помогающих справиться со стрессом.
Черимойя – бананы
Разоблачая миф о незаменимости суперфудов, диетологи заявляют, что здоровое питание не обязательно должно иметь высокую цену.