За обеденным столом очень часто приходится  общаться с людьми разной профессии, культурного уровня, психологического характера. Умение правильно, культурно и непринужденно себя вести, правильно есть, и получать от всего этого удовольствие,- очень важно для любого образованного человека. Человек, не умеющий  правильно и культурно есть в обществе или дома, вызывает недоумение, если не сказать большее – раздражает. Находясь в гостях, на банкете, в ресторане или на званом ужине, знание этикета приема пищи и правил поведения за столом, обязательны для любого. Ведь согласитесь, не очень хочется чувствовать неловкость и краснеть, не зная как поступить с предоставленным вам блюдом.

Вот некоторые простые рекомендации как нужно правильно есть:

 

•          Любимую нами всеми кукурузу, надо кушать, придерживая бумажными салфетками оба конца, либо наколоть ее на вилку.

•          Редиску ни в коем случае нельзя кушать, макая ее в общую солонку. Соль либо насыпают на свою тарелку и туда макают редис, либо посыпают солью продукт, и после уже употребляют его.

•          Свежие помидоры и огурцы едят обязательно ножом и вилкой. Соль, опять-таки, отсыпают небольшим количеством к себе в тарелку.

•          Винегрет и салат едят вилкой,  придерживая пищу небольшой корочкой хлеба. И Боже упаси, после того как вы съели салат, вытереть тарелку хлебом!

•          При помощи специального ножа и вилки кушают ветчину, колбасу, семгу и подобные виды закуски. Нож держат только в правой руке, а соответственно, вилку в левой. Отправлять в рот целый кусок нельзя: надо отрезать небольшими частями, и при этом соус или горчицу следует намазывать ножом на кусочек, а не макать его туда.

•          Бульон нужно пить из чашки, вынимая столовой ложкой фрикадельки или кусочки мяса. После окончания приема пищи, ложку кладут  на блюдце.

•          На первые блюда, если они очень горячие, не стоит дуть изо всех сил. Лучше подождать некоторое время, слегка помешивая суп столовой ложкой. Есть его нужно, зачерпывая жидкость «от себя», чтобы в случае резкого движения, жидкость не попала к вам на одежду или на скатерть стола.

•          Птицу едят при помощи вилки и столового ножа. Разрезать ее надо крайне аккуратно, чтобы кусок курицы не упал на одежду или скатерть. Находясь дома, куриное мясо можно есть руками, используя бумажные салфетки, а вот на праздничных банкетах этого нельзя делать, используйте нож и вилку. Если вам попалась небольшие косточки, незаметно и аккуратно выплюнете их на вилку и положите на край вашей тарелки.

•          Порционное мясо следует отрезать небольшими кусочками с края, который ближе к вам.

•          Котлеты, тефтели едят только вилкой без помощи ножа, отделяя их на маленькие удобные кусочки.

•          Мягкую рыбу кушают с помощью вилки, не используя нож. Если на обед подали лосось или осетрину, то тут надо использовать закусочную вилку и нож. Иногда нож, можно заменить второй вилкой. Между прочим, в Англии, считается дурным тоном, есть рыбу ножом. Это непринято даже в высшем свете. Там ее кушают двумя вилками.

•          Яичницу нужно кушать вилкой, помогая если это нужно, хлебом, держа его только в левой руке.

*            Очень большие бутерброды с сыром, колбасой или ветчиной едят, отрезая небольшими кусочками, накалывают на вилку. Небольшие бутерброды откусывают, а не отламывают руками куски.

•          Такие фрукты как абрикосы и сливы, аккуратно надавливают, чтобы косточка из них вышла. Но надо быть осторожным, дабы не испачкать фруктовым соком свою одежду или скатерть.

•          Груши и яблоки сначала разрезают на четыре части, сняв кожуру, а потом начинают кушать.

•          Виноград надо придерживать за веточку правой рукой, а левой отрывать ягодки. Откусывать виноградинки от ветки некрасиво. Косточки от винограда надо осторожно выплевывать на десертную ложку и класть на рядом стоящее блюдце или тарелку.

•          Персики разламывают рукой, вынимают косточку, и съедают по очереди все половинки. Если к ним подали нож и вилку, то после того, как вынули косточку, разрежьте на кусочки мякоть и кушайте с помощью вилки.

•          Любой десерт, такой как мороженое, суфле, пудинг, кушают маленькой ложечкой. Если подали к ним печенье, то его берут рукой.

•          Пирожные едят десертной ложечкой или же применяют десертный нож и вилку.

Приятного всем аппетита!