Для обретения стройной фигуры и оздоровления организма зачастую приходится ограничивать, а то и полностью менять свои пищевые привычки. Особенно этим озабочены женщины в отличие от мужчин. Специально для этих целей врачами-диетологами были созданы специальные диеты, например, раздельное питание: оно более щадящее по своей сути.

Что такое раздельное питание для похудения и в чем его суть

Раздельное питание представляет собой диетическую систему, которая основывается на совместимости и несовместимости продуктов питания. Сторонники этой теории считают, что пища усваивается не во всех привычных для обычного едока пищевых комбинациях. Поэтому худеть необходимо по науке. Принцип схемы раздельного питания – «разделяй и властвуй».

Главные принципы раздельного питания

Перерыв между приемами еды должен составлять не менее 5 часов.

Варенье, сахар, картофельный крахмал вызывают брожение в пищеварительной системе – от них лучше отказаться совсем. Из пищевого рациона следует исключить рафинированную и консервированную продукцию. Способствуют оздоровлению и похудению организма салаты и фруктов и овощей.

Молоко употребляется отдельно от мучных изделий (хлеба, булочек, печенья) и вместе с отварными овощами. Дыня и арбуз – это несочетаемый тандем: пауза между их употреблением – 30 минут.

[stextbox id=’warning’]Обратите внимание! Нельзя совмещать белковые продукты с кислыми овощами и фруктами. Не едят блюда с двумя белками или сочетая их с жирами.[/stextbox]

Разработана следующая типология:

    белки – мясо, рыба, яйца, морепродукты, сыр, творог, бобовые, орехи, баклажаны;
    жиры – сливочное и растительное масла, сало, сметана и сливки;
    углеводы – хлеб, макароны, картофель, мед, крупы (рис), сладкие фрукты;
    кислые фрукты и овощи – помидоры, лимоны, апельсины, виноград, гранат, вишня;
    сладкие фрукты – финики, хурма, изюм и бананы;
    крахмал – мучные изделия, картофель, хлеб, мука;
    некрахмалистые овощи – все, кроме моркови, свеклы, тыквы и крестоцветных, они комбинируются с любыми продуктами, кроме молока.

Крахмалистые продукты едят только с жирами, в том числе орехами, хлебом и крупами, другими овощами, кисломолочными и сырами.

Правило совместимости продуктов

Потребуется снизить потребление или отказаться совсем от сдобы, печения, тортов, крекеров, мороженого, конфет, газировки, сиропов, сливочного масла, маргарина, копченостей, сосисок, колбасы, а также от приправ, уксуса, горчицы, майонеза и кетчупа.

Какие продукты нельзя сочетать и почему

На основании анализа состава продуктов диетологами были выделены те из них, которые нельзя сочетать друг с другом:

    мясо и субпродукты с макаронами, рыбой, яйцами, картофелем;
    мясной соус с мукой;
    рыбу и рис;
    мясо птицы и чернослив;
    пирожные с орехами;
    бутерброды с ветчиной (колбасой) и сыром;
    чай с джемом, шоколадом.

Все эти продукты в перечисленной комбинации требуют для переваривания большое количество желудочного сока, что может вызвать газообразование, дискомфорт и другие проблемы с ЖКТ.

Какие сочетания полезны и нужны

Совместимы с любыми продуктами лук, морковь, зеленая спаржа, чеснок, зелень, грибы, сухофрукты, а также сливки и сметана.

Мясо, яйца и рыбу допустимо запекать даже с крахмалистыми овощами, кроме картошки. Но смешивать яйца с мясом категорически нельзя.

Картошку и крупы можно иногда комбинировать с сырами, орехами.

Из молока разрешено делать смузи с ягодами, бананами (полусладкими и сладкими фруктами) и зеленью.

[stextbox id=’alert’]Обратите внимание! Совместимы друг с другом салат из сухофруктов с орехами или сыр с орешками на перекус.[/stextbox]

Как перейти на раздельное питание, чтобы похудеть

Переход к раздельной пище должен происходить поэтапно. Для организма это стресс и требует подготовки.

Консультация с врачом

Раздельное питание предполагает увеличение количества растительной пищи, а это не всем идет на пользу. Особенно если есть хронические заболевания желчно-кишечного тракта (язва, гастрит). Поэтому без консультации доктора в этом случае не обойтись.

Восстановление водного баланса

После двухнедельного раздельного питания из организма человека начинают выходить токсины и шлаки. Чтобы очищение организма происходило правильно, в день нужно выпивать не менее 2 л воды: маленькими глоточками, выждав после приема пищи полчаса.

Постепенный отказ от вредной пищи

Необходимо постепенное снижение объемов употребления фастфуда и сладостей. В идеале следует вовсе исключить их. Но делать это нужно не спеша. Сначала надо избавиться от одного вкусового пристрастия, потом от другого, заменяя их здоровой пищей. Иначе гарантирован стресс для тела и возможный срыв режима питания.

Плавный переход с использованием разгрузочных дней

Рекомендуется плавный переход к раздельному питанию: так организм переносит смену режима легче и физически, и психологически.

[stextbox id=’warning’]Обратите внимание! В первый раз достаточно 1 дня в неделю, затем надо прибавлять еще по 1 каждую следующую неделю. Тогда не будут беспокоить запор, голод и апатия.[/stextbox]

Планирование меню

Человек, не имеющий расписанного плана меню, подвержен срыву программы раздельного питания. Особенно стоит уделить внимание перекусам, например заменив привычный шоколадный батончик  на горсть орехов или фрукт.

Пример меню на каждый день недели для снижения веса

Ниже описано приблизительное недельное меню, на основе которого можно употреблять еду раздельно, без вреда для здоровья.

Понедельник:

    Завтрак. Каша гречневая – 150 г и чай – 200 мл.
    Перекус. Персик – 1 шт.
    Обед. Куриная грудка – 200 г, запеченные кабачки – 250 г, 1 морковь.
    Перекус. 1 томат и болгарский перец.
    Ужин. Макароны – 50 г, тушеные овощи – 180 г, зеленый чай – 200 мл.

Вторник:

    Завтрак. Овсяная каша – 5 ст. л., грейпфрут – 120 г.
    Перекус. Абрикос – 2 шт.
    Обед. Запеченная рыба – 150 г, овощной салат – 150 г, зеленый чай – 200 г.
    Перекус. Огурец – 2 шт.
    Ужин. Тушеная говядина с овощных гарниром – 200 г, сырые овощи – 80 г, смузи из фруктов 150 г.

Среда:

    Завтрак. Каша из пшена – 120 г, чай зеленый – 200 г.
    Перекус. Смузи из фруктов – 300 г.
    Обед. Сыр – 60 г, суп-пюре – 200 г, чай – 200 г.
    Перекус. Творог нежирный – 200 г.
    Ужин. Цельнозерновой хлеб – 50 г, тушеные овощи – 150 г, баранья или говяжья отбивная на пару – 170 г.

Четверг:

    Завтрак. Фруктовый салат – 180 г, каша с тыквой – 150 г, свежевыжатый сок – 200 г.
    Перекус. Яблоки – 2 шт.
    Обед. Куриный бульон – 200 г, овощной салат – 200 г, вишневый сок – 200 г.
    Перекус. Апельсин – 1 шт., хлопья – 50 г.
    Ужин. Соте из баклажанов – 150 г, гречка с овощами – 150 г, малиновый сок – 200 мл.

Пятница:

    Завтрак. Чернослив со сметаной – 150 г, киви – 2 шт., апельсиновый сок – 200 г.
    Перекус. Орехи – 150 г.
    Обед. Салат из капусты – 150 г, вареная белая рыба – 200 г, чай зеленый – 200 г.
    Перекус. Яблоко – 1 шт., ягоды – 100 г.
    Ужин. Салат из помидоров – 150 г, куриная грудка – 200 г, зеленый чай – 200 г.

Суббота:

    Завтрак. Вареная кукуруза – 100 г, черешня – 50 г, зеленый чай – 200 г.
    Перекус. Фруктовый перекус – 180 г.
    Обед. Утка запеченная – 180 г, помидор – 2 шт., апельсиновый сок – 200 г.
    Перекус. Шоколад горький – 30 г, смузи с фруктов – 200 г.
    Ужин. Мясо отварное – 150 г, овощное рагу – 190 г, чай без сахара – 200 мл.

Воскресение:

    Завтрак. Вареное яйцо – 1 шт., банан – 2 шт., гречневая каша с маслом – 150 г.
    Перекус. Грейпфрут – 180 г.
    Обед. Уха – 50 мл, правильный бутерброд – 150 г, чай без сахара – 200 г.
    Перекус. Йогурт нежирный – 150 г, клубника – 5 шт.
    Ужин. Бутерброд с помидором и сыром – 1шт., омлет с луком – 15 г, банановый коктейль – 200 г.

Рецепты

Можно разнообразить свое привычное меню следующими блюдами.

Котлеты на пару в мультиварке

Понадобятся мясо – 500 г, лук – 1 шт., хлеб мякиш – 4 ломтика, специи.

Хлеб отмачиваем в небольшом количестве воды, добавляем перемолотый лук, фарш и специи. Лепим небольшие котлетки, складываем в мультиварку, включаем функцию «пар» на 25 мин.

Картофельная запеканка

Нужно взять 1 кг картофеля, сливки – 300 мл, чеснок – 4 зубчика, 1 ч. л. соли, ложка сливочного масла.

Картофель нарезается тонкими кружочками. Дно посуды смазывается сливочным маслом и на него укладывается нарезанный овощ. После нескольких слоев выкладывается перемолотый чеснок. Затем все содержимое емкости заливается сливками и добавляется масло.

[stextbox id=’warning’]Обратите внимание! Время готовки – 1,5 часа при температуре 200 °C. Сливки должны впитаться, а верх запеканки подрумяниться.[/stextbox]

Печеные яблоки

Берут яблоки – 5 шт., орехи молотые – 4 ст. л., щепотку корицы и 1 ст. л. меда.

Помытые яблоки очищают от сердцевины и кладут внутрь орех, корицу, мед. Если мед загустевший, можно предварительно растопить на водяной бане. Яблоки с начинкой укладываются на противень, застеленный специальной бумагой, и отправляются в духовку с температурой 180-200 °C. Через 25 минут блюдо готово.

Салат с тунцом

Понадобятся огурцы свежие – 3 шт., тунец консервированный – 90 г, томат и болгарский перец по 1 штуке, вареные яйца – 2 шт., масло оливковое, сок лимонный по одной ложке, 1 ч. л. семени льна, соевый соус – 30 гр.

Масло, сок лимона и соус соевый перемешиваются для получения соуса. Огурец, помидор и болгарский перец нарезаются продольными полосками и заправляются им, сверху добавляется тунец. Яйца режутся дольками и кладутся на тарелку рядом с овощами. Все это сверху посыпается семенем льна.

Овсяное печенье

Нужны банан, стакан овсяных хлопьев, яйцо, корица по вкусу. В измельченный банан добавляются все остальные ингредиенты. Хлопья должны набухнуть. После этого лепится печение и отправляется в духовку на 25 минут.

Результаты диеты на раздельном питании

Результатом данной диеты становится правильная работа всех систем организма. Уходит лишний вес, снижается сахар, пищеварительный тракт работает как часы. Уменьшается процесс брожения. Нормализуется артериальное давление.

[stextbox id=’alert’]Обратите внимание! Наиболее впечатляющие результаты по снижению веса появляются через месяц.[/stextbox]

Противопоказания

Людям, страдающим болезнями пищеварительного тракта, нежелательно держать диеты, так как они подразумевают прием большого количества растительной клетчатки, которая может раздражать слизистую желудка и пищевода.

Плюсы и минусы диеты

Данная диета подразумевает отказ от рафинированного сахара и фастфуда – основных загрязнителей организма, учитывает сочетание продуктов, не имеет жестких рамок. Привычное меню можно постепенно корректировать под ее требования с учетом своих вкусов. Но в то же время это означает, что какое-то время придется держать все под контролем, в том числе перекусы, что подходит не всем.

На пути освоения раздельного питания можно встретить как преданных поклонников, так и яростных противников. Прежде чем начать данный образ жизни, надо посоветоваться с врачом. Главное правило – это помнить, что панацеи и волшебной таблетки для похудения нет. Нужно уметь отказываться от вредных продуктов и соблюдать пищевой режим.